ゴムベラでカンタン調理☆温玉ハンバーグ レシピ・作り方

ゴムベラでカンタン調理☆温玉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
手やナイロン手袋がベタついてハンバーグ作りは苦手でしたが、ゴムベラ使用で手が綺麗なまま作れます♪
最後もゴムベラで綺麗に無駄なく作れます!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 450g
  • 塩胡椒 3振り
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ♪コンソメパウダー 小さじ1
  • ♪カレー粉 小さじ2
  • ♪ニンニクチューブ 3センチくらい
  • ♪マヨネーズ 大さじ1
  • ♪溶き卵 1個分
  • 温泉卵 4個
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿に平たく入れ、サラダ油をかけてからラップをする。
    レンジで3分半加熱してから、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 大きめのボウルに合い挽き肉を入れ、塩胡椒してからゴムベラで混ぜ合わせる。外側から中央に向かって混ぜると溢れず綺麗に混ざります。
  3. 3 2に♪も加え、さらにゴムベラで混ぜる。1も加え、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 3に粘りが出てきたら、広げたラップに1/4ずつ取り、小判形に形成する。冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を引き中火にして、4を入れ、真ん中を少しくぼませる。蓋をして3分焼いたら弱火で1分熱する。
  6. 6 5のハンバーグをフライ返しでひっくり返したら中火で2分、蓋をして焼く。その後弱火で1分焼く。
    ★を加え、フライパンを揺すって、均等に味がつくよう火を通す。
  7. 7 6のソースを絡めながら返して出来上がり^_^

    皿にハンバーグを盛り、温泉卵を乗せ、フライパンに残ったソースをかけてくださいね!

きっかけ

家族のリクエストで作りました♪

おいしくなるコツ

付け合わせはジャガイモと人参のソテーです。 先にレンジで加熱しておいて、ハンバーグを返したタイミングで一緒に入れて焼きました♪ 肉にカレー粉を少量練り込むと、肉の臭みが軽減されます。

  • レシピID:1900019060
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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