ゴムベラでカンタン調理☆温玉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿に平たく入れ、サラダ油をかけてからラップをする。
レンジで3分半加熱してから、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 大きめのボウルに合い挽き肉を入れ、塩胡椒してからゴムベラで混ぜ合わせる。外側から中央に向かって混ぜると溢れず綺麗に混ざります。
- 3 2に♪も加え、さらにゴムベラで混ぜる。1も加え、しっかり混ぜ合わせる。
- 4 3に粘りが出てきたら、広げたラップに1/4ずつ取り、小判形に形成する。冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- 5 フライパンに薄くサラダ油を引き中火にして、4を入れ、真ん中を少しくぼませる。蓋をして3分焼いたら弱火で1分熱する。
-
6
5のハンバーグをフライ返しでひっくり返したら中火で2分、蓋をして焼く。その後弱火で1分焼く。
★を加え、フライパンを揺すって、均等に味がつくよう火を通す。 -
7
6のソースを絡めながら返して出来上がり^_^
皿にハンバーグを盛り、温泉卵を乗せ、フライパンに残ったソースをかけてくださいね!
きっかけ
家族のリクエストで作りました♪
おいしくなるコツ
付け合わせはジャガイモと人参のソテーです。 先にレンジで加熱しておいて、ハンバーグを返したタイミングで一緒に入れて焼きました♪ 肉にカレー粉を少量練り込むと、肉の臭みが軽減されます。
- レシピID:1900019060
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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最後もゴムベラで綺麗に無駄なく作れます!