フライパンでパエリア レシピ・作り方

フライパンでパエリア
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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フライパンのまま食卓に。家族が喜ぶごちそうになります。
具材はお好きなものを適量で。

材料(4.5人分)

作り方

  1. 1 【コンソメスープ】
    水にコンソメキューブを溶かします。


    溶けにくかったら少量のお湯でキューブを溶かして下さい。
  2. 2 ベーコン、ウインナー、ハム、玉ねぎを1センチ四方位の大きさに切ります。


    食べやすい大きさでOKです。
  3. 3 ブロッコリーは1房を何等分かにして小さめに切ります。

    舞茸は手で裂きます。

    ピーマンは1センチ四方位に切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にして、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクに香りが出てきたら、2.の具材を入れ炒めます。
  6. 6 5.の具材に油がまわったら、米を入れ塩、胡椒をして透き通る程度に炒めます。


    米は洗わずに1分程度炒めれば大丈夫です。
  7. 7 1.のコンソメスープを6.に加え、やや強火にして蓋をします。沸騰してきたら蓋をとりゆっくり混ぜ、舞茸とピーマンを乗せます。
  8. 8 蓋をして弱火で12~15分ほど炊きます。

    火を止めて10分蒸らして完成です
  9. 9
    火を止める前に30秒程度強火にかけるとおこげが出来ます。
  10. 10
    米とスープが同量なのでやや固めです。しっとりした食感がお好みの場合は水を15cc~増やしてみて下さい。

きっかけ

パエリヤは家族がみんな大好きなメニューです。冷蔵庫にあるものだけで作れるレシピにしたところ、魚介やサフランを使ったパエリヤと同様に大喜びでした。 クックパッド掲載 レシピID : 6395419

おいしくなるコツ

今回は30センチのフライパンで作りました。28、26㎝を使用の場合は米は2合の方が作りやすいと思います。(その場合、水は320cc)

  • レシピID:1900018795
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
パエリアベーコン
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