フライパンでパエリア レシピ・作り方
材料(4.5人分)
作り方
-
1
【コンソメスープ】
水にコンソメキューブを溶かします。
※
溶けにくかったら少量のお湯でキューブを溶かして下さい。 -
2
ベーコン、ウインナー、ハム、玉ねぎを1センチ四方位の大きさに切ります。
※
食べやすい大きさでOKです。 -
3
ブロッコリーは1房を何等分かにして小さめに切ります。
舞茸は手で裂きます。
ピーマンは1センチ四方位に切ります。 - 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にして、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
- 5 ニンニクに香りが出てきたら、2.の具材を入れ炒めます。
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6
5.の具材に油がまわったら、米を入れ塩、胡椒をして透き通る程度に炒めます。
※
米は洗わずに1分程度炒めれば大丈夫です。 - 7 1.のコンソメスープを6.に加え、やや強火にして蓋をします。沸騰してきたら蓋をとりゆっくり混ぜ、舞茸とピーマンを乗せます。
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8
蓋をして弱火で12~15分ほど炊きます。
火を止めて10分蒸らして完成です -
9
※
火を止める前に30秒程度強火にかけるとおこげが出来ます。 -
10
※
米とスープが同量なのでやや固めです。しっとりした食感がお好みの場合は水を15cc~増やしてみて下さい。
きっかけ
パエリヤは家族がみんな大好きなメニューです。冷蔵庫にあるものだけで作れるレシピにしたところ、魚介やサフランを使ったパエリヤと同様に大喜びでした。 クックパッド掲載 レシピID : 6395419
おいしくなるコツ
今回は30センチのフライパンで作りました。28、26㎝を使用の場合は米は2合の方が作りやすいと思います。(その場合、水は320cc)
- レシピID:1900018795
- 公開日:2020/08/17
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具材はお好きなものを適量で。