小麦粉・卵不使用☆おからのチーズクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー 80g
- 低脂肪牛乳 80cc
- ピザ用チーズ 大さじ1.5
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩胡椒 2振り
- 白ごま 小さじ2
- なたね油 50cc
作り方
-
1
全ての材料をポリ袋に入れ、揉んで混ぜ合わせる。パサパサするようなら、なたね油を少し加えて下さい。
ポリ袋の上から押さえて平たくして、冷凍庫で15分休ませる。 -
2
オーブンを190度で余熱開始。
1をオーブンシートを敷いた角皿に袋を破りながら出し、2センチ角くらいに切り分ける。形を整えながら、平たくして並べていく。 -
3
2をオーブンで23分焼いて出来上がり^^
余熱で5分ほど庫内に置いておくと、サクサクに乾燥します。
きっかけ
甘い味のお菓子作りが多いので、塩味も食べたくなりました^^
おいしくなるコツ
お好みで、チーズの種類を増やしたり、マヨネーズを加えてみてくださいね♪ おからパウダーがどんどん水分を吸うので、生地の硬さ調整をして下さい^^
- レシピID:1900018663
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません