小麦粉・卵不使用☆おからのチーズクッキー レシピ・作り方

小麦粉・卵不使用☆おからのチーズクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
小麦粉不使用、アレルギー対応レシピ。甘くない塩味クッキーです。おからでヘルシー、粉チーズで風味豊かです!

材料(4人分)

  • おからパウダー 80g
  • 低脂肪牛乳 80cc
  • ピザ用チーズ 大さじ1.5
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩胡椒 2振り
  • 白ごま 小さじ2
  • なたね油 50cc

作り方

  1. 1 全ての材料をポリ袋に入れ、揉んで混ぜ合わせる。パサパサするようなら、なたね油を少し加えて下さい。
    ポリ袋の上から押さえて平たくして、冷凍庫で15分休ませる。
  2. 2 オーブンを190度で余熱開始。

    1をオーブンシートを敷いた角皿に袋を破りながら出し、2センチ角くらいに切り分ける。形を整えながら、平たくして並べていく。
  3. 3 2をオーブンで23分焼いて出来上がり^^
    余熱で5分ほど庫内に置いておくと、サクサクに乾燥します。

きっかけ

甘い味のお菓子作りが多いので、塩味も食べたくなりました^^

おいしくなるコツ

お好みで、チーズの種類を増やしたり、マヨネーズを加えてみてくださいね♪ おからパウダーがどんどん水分を吸うので、生地の硬さ調整をして下さい^^

  • レシピID:1900018663
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る