火は使いません★さば缶で冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
さば缶を使えば出汁不要で簡単にできます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さば水煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁
きゅうり
1~2本
大葉
4枚
600㏄
味噌
大さじ3
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切り、大葉は細切りにする。
  2. 2
    さば缶から身を取り出し、身と豆腐を器に4等分して入れてフォークでざっとくずす。
  3. 3
    ボウルにさば缶の汁、水、味噌、白ごまを入れて混ぜて味噌を溶かす。
  4. 4
    2に1を加えて、3を注いで完成。
  5. 5
    具と汁をそれぞれ冷蔵庫で冷やしておけば、食べたいときに冷たい状態で食べることができます。

おいしくなるコツ

ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁にしても。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
冷汁火を使わない料理きゅうりさば缶
料理名
さば缶で冷汁

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/25 17:36
とても暑かったので氷を入れてキンキンにして食べました。簡単でおいしかったす。ありがとうございました(^^)
アコキュー
我が家もそろそろこのレシピを活躍させようと思っていたところでした。 作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2021/09/01 19:56
美味しく出来ました。ありがとうございました
献ちゃん
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする