材料(4人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1~2本
- 大葉
- 4枚
- 水
- 600㏄
- 味噌
- 大さじ3
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄い輪切り、大葉は細切りにする。
-
- 2
- さば缶から身を取り出し、身と豆腐を器に4等分して入れてフォークでざっとくずす。
-
- 3
- ボウルにさば缶の汁、水、味噌、白ごまを入れて混ぜて味噌を溶かす。
-
- 4
- 2に1を加えて、3を注いで完成。
-
- 5
- 具と汁をそれぞれ冷蔵庫で冷やしておけば、食べたいときに冷たい状態で食べることができます。
おいしくなるコツ
ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁にしても。
きっかけ
思い付きです。