材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ちくわ
- 4本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ねぎ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ3~
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 1片分
- いりごま
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、マヨネーズを良く揉み込んで10分程おく。
ちくわは縦半分、横半分に切り、ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに2を入れて揚げ焼きにする。
両面焼けたら、いったん取り出して、ちくわを両面焼く。
-
- 4
- 3のフライパンの余分な油をふき取り、3とねぎを入れる。
良く混ぜた★を加えて絡める。
お皿に盛り、いりごまをふって完成。
おいしくなるコツ
ねぎはぶつ切り、斜め薄切りでも。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べごたえアリ、ご飯がススム味。