材料(8人分)
- 米
- 5合
- 水
- 5合の目盛りに合わせて
- 冷凍きのこミックス
- 80g
- 2倍濃縮の麺つゆ
- 大匙10
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍きのこミックスは
自然解凍(またはレンジで1分加熱)し、キッチンペーパーで水気を切ります。
5分ぐらい放置し、
キッチンペーパーからはずします。
-
- 2
- 米は5回ぐらい水洗いし、30分ぐらい浸水します。
-
- 3
- 2の水をいったん捨て、2倍濃縮の麺つゆを加えます。そのあと
5合の目盛りにあわせるようにして水を
入れ、かき混ぜます。
-
- 4
- 3に1を加え、炊き始めます。
-
- 5
- 4が炊き終わったら、
40分ぐらい蒸らします
-
- 6
- 5をかき混ぜ、茶碗に盛り刻みのりを散らしたら完成です。
きっかけ
冷凍きのこミックス(椎茸、シメジなどが入っている)は便利なので、炊き込みご飯を
作る時にも活躍しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません