鶏胸肉のこってり味♪ご飯がすすみます(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
タレは少し多めですが、丼ぶりにして食べる時にご飯にかけると良いです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
2枚
片栗粉
大さじ2
大さじ2
a.醤油
大さじ3
a.砂糖
大さじ3
a.酒
大さじ3
a.みりん
大さじ1.5
a.酢
大さじ1.5
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は縦半分に切り二つの部位に分けてから、厚さ1センチくらいに切ります。
  2. 2
    切った鶏胸肉を片栗粉と酒に揉み込みます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、中火で色良く焼きます。
    鶏肉の量が多いので焼き目がついたらフライパンの隅によけながら全部焼いてしまいます。
  4. 4
    あらかじめ、a.のタレを混ぜ合わせておき、フライパンに一気いれます。
  5. 5
    火を中〜弱火にしてフタをして10分程度煮ます。
  6. 6
    最後に蓋をとり、火を強めて一気に絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さめても美味しいのでお弁当にも良いです。 タルタルソースをイメージしたポテトとたまごのサラダ(ID:1900017710)を添えるとチキン南蛮風になります。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単夕食部活のお弁当お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする