豆腐&お麩使用♪ふわふわ柔らか和風ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐&お麩使用♪ふわふわ柔らか和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
お豆腐とお麩で、ふわふわ美味しく、カサ増しで作れます♪

材料(2人分)

  • ★合挽肉 250g
  • ★絹ごし豆腐 100g
  • ★お麩(小さく崩しておく) ひとつかみ
  • ★卵 一個
  • ★塩 小さじ1
  • ★コンソメパウダー 小さじ1
  • ☆玉ねぎのみじん切り 一個分
  • ☆塩胡椒 1振り
  • ♪醤油 大さじ2
  • ♪砂糖 大さじ1
  • ♪みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に入れ、大さじ1の水を振りかけてからラップをして、2分半加熱する。レンジから出して、粗熱を取っておく。
  2. 2 ボウルに★を入れ、よくこね合わせる。☆も加えてさらにこねる。
    ラップで1/2ずつとりわけ、小判形に形成し、真ん中を少しくぼませる。
  3. 3 フライパンに分量外のサラダ油をしき、中火で熱し、2を入れる。蓋をして4分焼く。
    焦げ目がついてきたら、フライ返しで返し、蓋をして2分焼く。
  4. 4 3を弱火にしてさらに2分焼く。♪を加え、中火にし、表裏返して1分くらい焼いて出来上がり^ - ^

きっかけ

豆腐を使った、ヘルシー美味しいハンバーグを作りました

おいしくなるコツ

パン粉がわりにお麩を使ってふわふわに仕上げました

  • レシピID:1900017201
  • 公開日:2020/05/06
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和風ハンバーグ
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