卵白が1個余ったら♪アーモンドチュイール レシピ・作り方
材料(16枚分人分)
- 薄力粉 14g
- グラニュー糖 32g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 30g(約1個分)
- 無塩バター 12g
- アーモンドスライス 40g
作り方
- 1 薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせてボウルに入れて混ぜる。
-
2
卵白を入れて泡立て器で混ぜる。
ダマがなく全体がなめらかになればOK。 -
3
バターを耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで40秒〜様子見で加熱し溶かす。
2に入れて混ぜる。 - 4 アーモンドスライスを入れてゴムベラで優しく混ぜる。
- 5 天板にクッキングシートをしき、小さじ1杯ずつのせ、うすく塗り広げる。
- 6 180度に予熱したオーブンで10〜13分焼く。
- 7 焼き上がり熱いうちにめん棒などにのせるとカーブしてオシャレな形に♬
- 8 ゆるいカーブが可愛い♡
きっかけ
試行錯誤して作ったレシピです♬
おいしくなるコツ
◆分厚い部分があると焼きムラができて湿気の原因になるので、できるだけ均一にうすく塗り広げる。 ◆すぐに焼かない場合はタッパーに入れて1週間ろど保存OK! ◆アーモンドスライスはローストしてない生のものを使用。
- レシピID:1900017006
- 公開日:2020/03/02
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混ぜて焼くだけで簡単で美味しいおやつに♪