濃厚なめらか♡簡単♡チョコレートプリン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
卵とグラニュー糖を合わせてボウルに入れる。泡立て器で静かに混ぜる。
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2
牛乳を鍋などで沸騰直前まで温め、チョコレートを入れてよく混ぜる。
1の卵に入れて静かに混ぜる。 -
3
生クリームを冷たいまま2に入れて静かに混ぜる。
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4
ザルなどでこす。
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5
瓶に入れ、ひとまわり大きいケーキ型やバットなどに入れて瓶の半分くらいまで水を入れる。
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6
★焼き上がりは瓶を左右にゆらすと少しふるふるするくらいならOK
全体がふるふる揺れるようなら様子見て5分ずつ追加で焼く -
7
焼き上がったらあら熱をとり、よく冷やす。
お好みでホイップクリームやピスタチオ、フリーズドライ苺などで飾る。 - 8 ◆今回使用した瓶はcottaのプリン瓶(90ml)です♪
きっかけ
バレンタインにつくりました♪
おいしくなるコツ
◆プリン液は常に泡立たないよう静かに混ぜることがポイント! ◆チョコレートはお好みのもので大丈夫ですが、スイートチョコがオススメ。 板チョコならブラックがオススメです。 ミルクチョコを使う場合はグラニュー糖を10gに変更してください。
- レシピID:1900016659
- 公開日:2020/01/25
関連情報
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