濃厚なめらか♡簡単♡チョコレートプリン レシピ・作り方

濃厚なめらか♡簡単♡チョコレートプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mari *
mari *
ねっとりなめらかな濃厚チョコレートプリン♡板チョコでも簡単に美味しく作れます♪バレンタインにもオススメ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵とグラニュー糖を合わせてボウルに入れる。泡立て器で静かに混ぜる。
  2. 2 牛乳を鍋などで沸騰直前まで温め、チョコレートを入れてよく混ぜる。
    1の卵に入れて静かに混ぜる。
  3. 3 生クリームを冷たいまま2に入れて静かに混ぜる。
  4. 4 ザルなどでこす。
  5. 5 瓶に入れ、ひとまわり大きいケーキ型やバットなどに入れて瓶の半分くらいまで水を入れる。
  6. 6 ★焼き上がりは瓶を左右にゆらすと少しふるふるするくらいならOK
    全体がふるふる揺れるようなら様子見て5分ずつ追加で焼く
  7. 7 焼き上がったらあら熱をとり、よく冷やす。
    お好みでホイップクリームやピスタチオ、フリーズドライ苺などで飾る。
  8. 8 ◆今回使用した瓶はcottaのプリン瓶(90ml)です♪

きっかけ

バレンタインにつくりました♪

おいしくなるコツ

◆プリン液は常に泡立たないよう静かに混ぜることがポイント! ◆チョコレートはお好みのもので大丈夫ですが、スイートチョコがオススメ。 板チョコならブラックがオススメです。 ミルクチョコを使う場合はグラニュー糖を10gに変更してください。

  • レシピID:1900016659
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
焼きプリンバレンタインチョコその他のチョコレート
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