おやつに!お正月に!簡単芋きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは蒸すか茹でるか、柔らかくしておきます。皮は剥いておきます。
- 2 今回はkiriクリームチーズのブロックタイプを使用して、半分使いました(9g)
- 3 ボウルにさつまいもを入れて潰し、クリームチーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。牛乳を入れすぎてしまうと丸めるのが難しくなります。
- 4 ラップで一口大に丸めます。大きさはお好みで。我が家は息子が掴んで一口で食べるので小さめです。
- 5 冷蔵庫で冷やすと固まり、食べやすくなります。
きっかけ
たくさんもらってさつまいもを消費するため。正月の芋きんとんにも使いました!
おいしくなるコツ
クリームチーズを増やすとデザート感が増して美味しいです!
- レシピID:1900016651
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジオ☆お休み中2020/02/20 11:48美味しかったですʕ•ٹ•ʔ