おやつに!お正月に!簡単芋きんとん レシピ・作り方

おやつに!お正月に!簡単芋きんとん
  • 約15分
  • 100円以下
saori501
saori501
1口サイズに丸めてパクパク食べられます。材料は3つ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸すか茹でるか、柔らかくしておきます。皮は剥いておきます。
  2. 2 今回はkiriクリームチーズのブロックタイプを使用して、半分使いました(9g)
  3. 3 ボウルにさつまいもを入れて潰し、クリームチーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。牛乳を入れすぎてしまうと丸めるのが難しくなります。
  4. 4 ラップで一口大に丸めます。大きさはお好みで。我が家は息子が掴んで一口で食べるので小さめです。
  5. 5 冷蔵庫で冷やすと固まり、食べやすくなります。

きっかけ

たくさんもらってさつまいもを消費するため。正月の芋きんとんにも使いました!

おいしくなるコツ

クリームチーズを増やすとデザート感が増して美味しいです!

  • レシピID:1900016651
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のおせち料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子クリームチーズ
saori501
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る