タイ北部チェンマイの郷土料理 カオソーイ レシピ・作り方

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パタコさん
たまご麺のもちもち感と揚げ麺のパリパリ感の両方を味わえる贅沢なカレーです!

材料(2人分)

イエローカレーの素
大さじ2
玉ねぎ
小1個
鳥手羽
4本
にんにく
2かけ
ココナッツミルク
1缶
赤玉ねぎ
トッピング程度
もやし
トッピング程度
たまご麺
2玊
揚げ麺
1玊
ライム
1/2個
フライドオニオン
好きなだけ
パクチー
好きなだけ

作り方

  1. 1
    イエローカレーを作ります。
    にんにくと玉ねぎを炒め、色が変わったら鳥手羽を入れて軽く焼きます。
  2. 2
    ひたひたになる程度お湯を入れて肉に火を通します。
    カレールーを入れて溶かし、ココナッツミルクを加えます。
    味をみて、お好みでルーを足したり、塩を足したりしてください。
  3. 3
    トッピングの赤玉ねぎをスライスします。もやしは茹でて軽く絞ります。ライムは半分に切ります。パクチーもあれば洗ってちぎります。
  4. 4
    沸騰したお湯にたまご麺を入れて茹でます。
    揚げ麺は半分にします。
  5. 5
    温めておいたどんぶりに、茹でた麺、カレースープ、揚げ麺、トッピングの赤玉ねぎ、もやし、フライドオニオン、パクチーを載せたら出来上がり!お好みでライムを絞ると爽やかになります。

おいしくなるコツ

生のパクチーが手にはいる時は是非入れてください。 揚げ麺も太いタイプがあれば、そのほうが本場に近づきます!

きっかけ

タイで食べたカオソーイが忘れられなくて、自分でも作ってみた!

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他のタイ料理タイカレー

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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