アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!生姜風味のゴマだれサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
暑い時期にぴったり!手早く作れるサラダうどんです。野菜はお好みのものでOK!

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
ボイルエビ
100〜130グラム
レタス
2枚
トマト
1/4個
きゅうり
1/3本
▫️タレの材料
醤油
大さじ1
マヨネーズ、砂糖
各小さじ2
すり胡麻、水
各大さじ2
生姜すりおろし(チューブ可)
1/2片
▫️その他
マヨネーズ
あればお好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは短冊切り、トマトは一口大の角切り、きゅうりは細切りにする。タレの材料は混ぜ合わせる。(
  2. 2
    ★ボイルされていないエビは下処理をしてから茹でて!
    「初心者さんも簡単!むきエビの下処理」でレシピ乗せてます。
  3. 3
    うどんを表示時間通り茹で、流水で洗ってぬめりを取る。(あれば茹でずにレンジでOKなものが便利)
  4. 4
    器に水で締めたうどんを盛り付け、野菜、エビをトッピングする。タレをかけ、お好みでマヨネーズを絞って完成!

おいしくなるコツ

タレの味はお好みで調整してください。濃口の方は醤油を足してもOK。エビをサラダチキンのほぐし身に代えたり、刻み海苔やカイワレ大根をトッピングするのもオススメ!

きっかけ

野菜にもうどんにも合う味を考えて生姜醤油ベースでごまマヨ入りのタレを作りました。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
サラダうどんマヨネーズ系ドレッシングしょうゆ生姜(新生姜)アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする