レンジで簡単!茹で小松菜(切ってボウルで編) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋(250〜300グラム)
作り方
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1
小松菜の1袋は250〜300グラムです。
1袋を1束と言い、その束の中の1つ1つのまとまりを1株と数えます。参考までに。 - 2 小松菜をよく洗い水気を切る。(特に根元は内側に土がついているので、ボウルに水を張り、水の中で広げながらしっかり洗う。)
- 3 根を切り落とし、4センチ程度の幅に切る。根元部分を下に、葉の部分を上に広げて耐熱ボウルに入れる。
- 4 ※水分が下に溜まり、その温度が高くなる為、かたい根元部分を下にした方がしっかり火が通ります。
- 5 水大さじ2(分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをして600Wのレンジで、はじめ約2分加熱する。
- 6 一度取り出し、全体を底から混ぜる。再びふんわりラップをして1分30秒〜2分加熱する。(時間は様子を見て加減)
- 7 ※その後は硬さを確認し、必要であれば追加加熱してお好みの茹で加減にして下さい。
- 8 レンジから取り出し、ボウルに冷水を加え、小松菜を水にさらす。粗熱が取れたらザルに取り、手で水気をよく絞る。
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9
あとはお料理に合わせてお使いください!
茹で小松菜の保存期間は冷蔵庫で3日程度。茹でずに生のままなら1週間程度です。
きっかけ
レンジであればセットした時間で茹で上がり、自動的に止まってくれるので、育児に追われながら普段この方法で小松菜を調理しています。
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのレンジによって加減してください。レンジから取り出す際、ラップを外す際などは火傷をしないように注意してください。
- レシピID:1900016273
- 公開日:2019/06/30
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