簡単作り置き!鶏と半熟卵の香味醤油漬け レシピ・作り方

簡単作り置き!鶏と半熟卵の香味醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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サラダチキンを使った簡単な一品です。鶏ハムや塩茹でした鶏胸肉でもOK。冷たいままで美味しいので作り置きのおつまみにも!

材料(2人分)

  • 市販のサラダチキン 1つ(100〜120グラム)
  • もやし 1袋
  • 2〜4個
  • ●にんにく、生姜 各1片
  • ●醤油、酢 各大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • 小ねぎ、炒りごま(黒) あればお好みで適量

作り方

  1. 1 サラダチキン(または鶏ハム)は手で押し揉むようにして繊維にそって身を解す。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ★今回はこちらの鶏ハムを使いました。
    「放置で簡単!鶏胸肉の柔らかしっとり鶏ハム」で載せています。
    塩茹でした鶏胸肉やささみでも代用可。
  3. 3 もやしは洗って水気を切り、平らな皿に広げてふんわりラップをし、600Wのレンジで約2分加熱する。(時間は様子を見て加減)
  4. 4 加熱したもやしを水に晒し、粗熱が取れたら手でぎゅっと水気を絞る。(レンジから出す際は熱いので注意!)
  5. 5 鍋に水を入れてしっかり沸騰させ、生卵を加えて6分半〜7分転がしながら茹でる。(冷蔵庫から出してすぐのものでOK)
  6. 6 茹で上がったら冷水に取り、水を入れ替えながら卵が冷たくなるまでよく冷ます。(氷を入れてもOK)その後丁寧に皮を剥く。
  7. 7 卵を茹でた鍋を一度綺麗にし、●を加えて火にかけ、一度ふつふつと沸騰させて火を止める。
  8. 8 火を止めた鍋に、チキン、半熟卵を加え、時々面を変えつつ約15分味を染み込ませる。
  9. 9 ※もやしと一緒に食べるようにしっかり味にしてあります。味見して、味を薄くしたい場合はお好みで水(分量外)を混ぜて下さい。
  10. 10 味が染みたらもやしと共に皿に盛り付けて、お好みで小ねぎ、胡麻を散らして完成!冷やして食べても美味!
    保存期間は2日程度。
  11. 11 ※保存する際、もやしは水が出るので別にすることをオススメします。(一緒にする場合はよく水気を絞って下さい。)
  12. 12 こちらもオススメ!
    ★「蒸し鶏とメンマの簡単ピリ辛ポン酢和え」で載せています。
  13. 13 ★自家製のサラダチキンのレシピはこちら!
    「放置で簡単!鶏胸肉の柔らかサラダチキン」で載せています。

きっかけ

我が家で鶏ハムを作った時は、当日はそのままサラダになり、翌日は必ずと言っていいほどこれになります。作り置きで冷たいまま食べられる簡単なアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

茹でもやし、半熟卵のコツは各リンクへ。漬け汁の味はしっかり目なので、もやし無しで食べる場合は味が濃く感じるかもしれません。チキンを味見してみてお好みで水(分量外)を足してください。もやしの代わりに細切りにしたきゅうりでも美味しいです。

  • レシピID:1900016249
  • 公開日:2019/06/16
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カテゴリ
鶏ハム前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉蒸し鶏
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