簡単作り置き!鶏と半熟卵の香味醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サラダチキン(または鶏ハム)は手で押し揉むようにして繊維にそって身を解す。にんにく、生姜はみじん切りにする。
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2
★今回はこちらの鶏ハムを使いました。
「放置で簡単!鶏胸肉の柔らかしっとり鶏ハム」で載せています。
塩茹でした鶏胸肉やささみでも代用可。 - 3 もやしは洗って水気を切り、平らな皿に広げてふんわりラップをし、600Wのレンジで約2分加熱する。(時間は様子を見て加減)
- 4 加熱したもやしを水に晒し、粗熱が取れたら手でぎゅっと水気を絞る。(レンジから出す際は熱いので注意!)
- 5 鍋に水を入れてしっかり沸騰させ、生卵を加えて6分半〜7分転がしながら茹でる。(冷蔵庫から出してすぐのものでOK)
- 6 茹で上がったら冷水に取り、水を入れ替えながら卵が冷たくなるまでよく冷ます。(氷を入れてもOK)その後丁寧に皮を剥く。
- 7 卵を茹でた鍋を一度綺麗にし、●を加えて火にかけ、一度ふつふつと沸騰させて火を止める。
- 8 火を止めた鍋に、チキン、半熟卵を加え、時々面を変えつつ約15分味を染み込ませる。
- 9 ※もやしと一緒に食べるようにしっかり味にしてあります。味見して、味を薄くしたい場合はお好みで水(分量外)を混ぜて下さい。
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10
味が染みたらもやしと共に皿に盛り付けて、お好みで小ねぎ、胡麻を散らして完成!冷やして食べても美味!
保存期間は2日程度。 - 11 ※保存する際、もやしは水が出るので別にすることをオススメします。(一緒にする場合はよく水気を絞って下さい。)
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12
こちらもオススメ!
★「蒸し鶏とメンマの簡単ピリ辛ポン酢和え」で載せています。 -
13
★自家製のサラダチキンのレシピはこちら!
「放置で簡単!鶏胸肉の柔らかサラダチキン」で載せています。
きっかけ
我が家で鶏ハムを作った時は、当日はそのままサラダになり、翌日は必ずと言っていいほどこれになります。作り置きで冷たいまま食べられる簡単なアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
茹でもやし、半熟卵のコツは各リンクへ。漬け汁の味はしっかり目なので、もやし無しで食べる場合は味が濃く感じるかもしれません。チキンを味見してみてお好みで水(分量外)を足してください。もやしの代わりに細切りにしたきゅうりでも美味しいです。
- レシピID:1900016249
- 公開日:2019/06/16
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