レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
粒マスタードの風味豊かな和え物。ツナの旨みが小松菜を引き立てます。レンジ調理で簡単!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

小松菜(中)
1袋(200グラム)
ツナ缶
1缶(70グラム)
●粒マスタード、醤油
大さじ1弱
●砂糖
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、4センチ程度の長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分半加熱し、水気をきる。
  2. 2
    ※あればレンジ蒸し器が便利です。
  3. 3
    ※レンジではなく茹でる場合は切らずに茹で、水に晒した後水気をよく絞り、根元を切り落としてから4センチ程度の長さに切る。
  4. 4
    ボウルに●を合わせ、小松菜と軽く油を切ったツナを加えてよく和える。(味はお好みで調整)
  5. 5
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。 味はお好みで調整してください。粒マスタードはマスタード(カラシ)とは別物なので間違えないように注意!間違えると相当辛くなります。

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の和え物100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理葉酸の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/29 20:59
レシピありがとうございました!
すみかすみれ
美味しそう♡作って下さりありがとうございます!
2019/02/20 19:16
ほうれん草と小松菜だけだと子供が食べてくれないので、アスパラを加えました。ツナ缶の油分を取りきれて無かったか、艶やかしい見た目になりました。
香苗
お子さんでも無事に食べられたかな〜?お味は大丈夫でした?いつもレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする