混ぜるだけ!簡単即席ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油 大さじ1と2/3
- 酢 大さじ1と1/3
- みりん 大さじ1
- レモン汁 2〜3滴
作り方
-
1
調味料を全て混ぜ合わせて完成!
みりんのアルコール分を飛ばしたい場合は、ラップをせずにレンジで軽く加熱すると◎ -
2
大さじの1/3や2/3等はざっとでOK。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3週間程度保存可能です。 -
3
ポン酢を使った簡単レシピ。市販のポン酢が無くても自家製で手軽に!良ければキッチンをご覧下さい!
↓↓ - 4 ★ 「放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬」
- 5 ★「揚げずに簡単!鮭の唐揚げおろしポン酢のせ」
- 6 ★「蒸し鶏とメンマの簡単ピリ辛ポン酢和え」
きっかけ
「大根の皮のポン酢カリカリ漬け」を作った時にこのポン酢を使って以来、急遽必要な時にこれを作るようになりました。 普段ポン酢の使用頻度が低い方は、買わなくても済むようになるのでオススメ!
おいしくなるコツ
味の加減、特にレモン汁の加減はお好みで。 他にも混ぜるだけで作れる野菜スティックディップソースやハンバーグ等の様々な簡単なソースやたれのレシピを載せているので、宜しければキッチンをご覧下さい。
- レシピID:1900015973
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
5 件