節約★ヘルシー★つきこんにゃくと油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

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++めい++
地味ですが節約・低カロリー食材で優しい味です。

材料(3人分)

つきこんにゃく
約200g
油揚げ
2枚
3個
★水
100㏄
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくを水(分量外)から茹でて、2分ほど沸騰させ、ざるにあけて水を切る。
  2. 2
    油揚げは細切りにする。
  3. 3
    鍋に1、2、★を入れて火にかける。沸騰直前で溶き卵を回し入れ、お好みの固さになるまで火を通す。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3をかけて完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。 味も染み込みやすくなります。 糸こんにゃくでもOKです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
玉子丼油揚げその他のこんにゃくその他のどんぶり
料理名
つきこんにゃくと油揚げの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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