節約★ヘルシー★つきこんにゃくと油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つきこんにゃく
- 約200g
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 3個
- ★水
- 100㏄
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- つきこんにゃくを水(分量外)から茹でて、2分ほど沸騰させ、ざるにあけて水を切る。
-
- 2
- 油揚げは細切りにする。
-
- 3
- 鍋に1、2、★を入れて火にかける。沸騰直前で溶き卵を回し入れ、お好みの固さになるまで火を通す。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、3をかけて完成。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。
味も染み込みやすくなります。
糸こんにゃくでもOKです。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません