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あったかこくうま豆乳鍋*うすあじ レシピ・作り方

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らすこ
薄味ながらしっかりしたコクで満足感たっぷりの豆乳鍋です。
お味噌少な目で塩分をかなり控えているので、小さな子供と一緒に楽しめます。と思います。おそらく。

材料(2~3人分)

豆乳(無調整)
600cc
***具材***
白菜
4枚
長ネギ
1本
にんじん
1/3本
鶏肉(もも、手羽元など好きなもの)
400g
豆腐
1/2丁
春雨
40g
ひとくちがんも(油揚などでも)
3個
★味噌(減塩)
大さじ1
★酒
大さじ1
★きな粉
大さじ2
※仕上げ用 すりごま
さっとふりかける程度
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作り方

  1. 1
    野菜、豆腐などを食べやすい大きさに切る。
    春雨はお湯にひたしてもどしてから水気を軽く切っておく。
  2. 2
    ★の調味料を合わせて練っておく。
  3. 3
    お鍋に豆乳を入れて弱火にかける。

    強火でグツグツするとすぐ分離してしまうとの噂なので、弱火厳守で。
  4. 4
    温まったら【手順2】の調味料を溶いて、具材を入れる。
    弱火のままコトコト煮ていく。

    ※野菜の水分と甘みでいいあんばいになる。ような気がする。ので、水分がとばないように忘れず蓋を。
  5. 5
    火が通ったら、仕上げにすりごまをふりかける。

    ☆できあがり☆
  6. 6
    シメはごはんを投入して、チーズを軽く散らすと幸せになれます。

おいしくなるコツ

味噌がかなり少ないですが、きな粉のコクと香りで満足度up!のはず! 我が家は30%減塩こうじ味噌を使用していますが、この味付けで十分美味しいです。 しかし物足りない大人はお醤油やめんつゆを数滴足らずなどして調整すると平和かもしれません。

きっかけ

子供と鍋をするのに、いい加減水炊きは飽きたのだ!たまにはぽん酢以外の味付けで鍋をたのしみたいのだ!味がついてるやつがいいね!でも濃い味は食べさせたくないのだ! そんな、全私のワガママボイスに応えてみました。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

らすこ 子供が小さいうちは、できるだけ薄味の料理を与えたい。でも取り分けなんて面倒な事はやってられぬ。大人も子供も一緒に素材の味が楽しめる料理を模索しています。 *タイトル表記* うすあじ…醤油、塩、味噌などの調味料を使用(控えめ) あじなし…調味料を使用していない(代替で削り節などを使用している場合あり) 記載なし…しょっぱいものも辛いものも食べたいんじゃ、にんげんだもの

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