鮭といくらの簡単はらこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
鮭をサッと煮たら後は炊飯器にお任せ!宮城の郷土料理「はらこ飯」です。煮汁で炊いたご飯が鮭といくらによく合います。

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
2合
いくら醤油漬け
お好みで適量
大葉
あればお好みで適量
▫️煮汁の材料
醤油、みりん
各大さじ1と1/2
大さじ4と1/2

作り方

  1. 1
    鮭はお好みで皮と骨を取り、一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    フライパンまたは鍋に煮汁の材料を煮立て、弱火〜中火で鮭をひっくり返しながら2分煮る。
  3. 3
    研いだ米に鮭を煮た煮汁を大さじ2加え、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
  4. 4
    煮た鮭を上に乗せ、そのまま炊飯スタート。(鮭に火が通らなくなるので、混ぜないでください。)
  5. 5
    ご飯が炊けたら一度鮭だけ取り出し、ご飯をよく混ぜ、器に盛る。
    その上に鮭といくらをのせ、お好みで大葉を添えて完成!
  6. 6
    一緒に写っているのはこちら!
    ↓↓
  7. 7
    ★「本だしで簡単!基本の豆腐となめこの味噌汁」で検索してください!
  8. 8
    ★「レンジで簡単!小松菜のじゃこ胡麻和え」で検索してください!

おいしくなるコツ

ご飯はほんのり風味が感じられる位の仕上がりになります。ご飯自体の味を濃くしたい方は醤油をお好みで足して炊いてください。(大さじ1程度までの追加が限度かな?)炊飯器は通常の炊飯モードでOK!

きっかけ

いつも目分量で作っていたため、今後のために測りながら作り、レシピに書き起こしました。 市販のいくらがしょっぱかったり、主人が醤油をかけて食べたりするので、ご飯の味はあまり濃くしていません。お好みで刻み海苔やわさびをのせて食べても◎

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おもてなし料理その他のどんぶり海鮮丼いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする