豚肉のすき焼き風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
安いお肉でちょっと贅沢気分!豚こま肉やしゃぶしゃぶ用のお肉でOK。フライパンで簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200グラム
お好きなすき焼きの割り下
200cc
白菜
300グラム
人参
30グラム
えのき茸
1/2パック
冷凍うどん(茹でうどん可)
1人前
お麩、小ねぎ
お好みで適量
2個

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2
    フライパンまたは浅い鍋に、割り下と白菜と人参を入れ、中火にかける。しんなりしたらえのき茸を加える。
  3. 3
    火を強め、冷凍うどんを加えて煮る。(茹でうどんの場合は火はそのままでも大丈夫です。)
  4. 4
    全ての具材に火が通ったら、豚肉を広げながら煮る。最後にお好みでお麩を加えて、小ねぎを散らして完成!
  5. 5
    卵をつけて召し上がれ!
    (卵はお好みで最後に鍋に割入れ、半熟になるまで蓋をして火を通しても美味しいです。)

おいしくなるコツ

豚こま肉は煮込み過ぎると硬くなるので、最後に煮るようにしてください。色が変わったらもう火を止めて大丈夫。しゃぶしゃぶ用のものや薄切り肉でもOK!具材の量は目安です。うどん無しにしたり、焼き豆腐や糸こんにゃくを加えたり、お好みでアレンジ可能!

きっかけ

安い材料だけで美味しいものを作りたくて、豚こま肉をすき焼き風にしてみました。お肉すらない時は、野菜とうどんだけ煮て卵をつけて食べることもあります。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどんすき焼き豚薄切り肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/08 10:26
白菜舞茸白滝玉ねぎ春菊の野菜どっさりですσ(^_^;) コチュジャンベースのすき焼きダレで甘辛に☆道産子豚好き♫牛だけじゃ無い、豚も旨し!特売時また作ります!
きのう何食べた?
わ!凄く美味しそう!コチュジャンベース最高〜♡いつも素敵なレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする