便秘解消!簡単作り置き!きんぴらごぼう レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
食物繊維たっぷり!材料少なめですぐに作れる一品。たくさん作って作り置きも出来ます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメ!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ごぼう
大2本(150グラム)
人参
1/3本(50グラム)
ごま油
少々
大さじ2
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●砂糖
少々
煎り胡麻
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしや丸めたアルミホイルでよく洗い、泥を落とす。
  2. 2
    洗ったごぼうを長さ5〜6センチ、厚さ2〜3ミリくらいの斜め切りにする。
  3. 3
    2〜3枚ずつ重ね、千切りにする。
  4. 4
    水を張ったボウルに切ったごぼうを放ち、5分程度つけた後、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5
    人参もごぼうと同様に、斜め切りにしてから千切りにする。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうと人参を加え、中火〜強火でしんなりするまで炒める。
  7. 7
    しんなりしてきたら酒を入れてよく混ぜて全体にからめる。
  8. 8
    酒を少し飛ばしてから●を加えてよく混ぜ、煮汁が少なくなるまで炒める。
  9. 9
    ※味をみて調味料を加減してください。
  10. 10
    火を止め、少しの間いじらずにフライパンの中に広げて味を染み込ませる。(冷めていくことで味が染みます!)
  11. 11
    器に盛り付け、お好みで煎り胡麻をふって完成!

おいしくなるコツ

ごぼうの切り方はお好みでささがきにしてもOKです。 お使いの醤油によって味の濃さが変わってくるので、味をみて調整してください。甘めのものがお好きな方は砂糖の量を少し多めにしてください。 お好みで唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

子どもの頃、祖母が作ってくれていたきんぴらごぼうを再現しました。 いつもこれに一味唐辛子をふったものが出ていました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/03 17:46
予め切ってあるゴボウと大好きな赤色人参を購入して、フライパン導入と焦げないように炒める係りを娘が行ったので、私は火加減と調味料を入れるだけで、簡単に出来ました!
香苗
わぁ〜凄い凄い♡ 娘さん頑張りましたね〜!そして下準備も完璧でスムーズ! いつも香苗さんのお陰でお料理大好きでしょうね! 嬉しいレポ感謝♡
2019/02/12 20:42
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
お弁当ですかね?素敵♡美味しく作って下さりありがとうございます!

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