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便秘解消!簡単作り置き!きんぴらごぼう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ごぼう

    大2本(150グラム)

  • 人参

    1/3本(50グラム)

  • ごま油

    少々

  • 大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    少々

  • 煎り胡麻

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
便秘解消!簡単作り置き!きんぴらごぼう
  • 300円前後

食物繊維たっぷり!材料少なめですぐに作れる一品。たくさん作って作り置きも出来ます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメ!

作り方

  • 1

    ごぼうはたわしや丸めたアルミホイルでよく洗い、泥を落とす。

  • 2

    洗ったごぼうを長さ5〜6センチ、厚さ2〜3ミリくらいの斜め切りにする。

  • 3

    2〜3枚ずつ重ね、千切りにする。

  • 4

    水を張ったボウルに切ったごぼうを放ち、5分程度つけた後、ザルにあげて水気を切る。

  • 5

    人参もごぼうと同様に、斜め切りにしてから千切りにする。

  • 6

    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうと人参を加え、中火〜強火でしんなりするまで炒める。

  • 7

    しんなりしてきたら酒を入れてよく混ぜて全体にからめる。

  • 8

    酒を少し飛ばしてから●を加えてよく混ぜ、煮汁が少なくなるまで炒める。

  • 9

    ※味をみて調味料を加減してください。

  • 10

    火を止め、少しの間いじらずにフライパンの中に広げて味を染み込ませる。(冷めていくことで味が染みます!)

  • 11

    器に盛り付け、お好みで煎り胡麻をふって完成!

きっかけ

子どもの頃、祖母が作ってくれていたきんぴらごぼうを再現しました。
いつもこれに一味唐辛子をふったものが出ていました。

おいしくなるコツ

ごぼうの切り方はお好みでささがきにしてもOKです。
お使いの醤油によって味の濃さが変わってくるので、味をみて調整してください。甘めのものがお好きな方は砂糖の量を少し多めにしてください。
お好みで唐辛子をふっても美味しいです。

レシピID: 1900015805

公開日:2018.12.21

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  • 香苗
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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.03.03

    予め切ってあるゴボウと大好きな赤色人参を購入して、フライパン導入と焦げないように炒める係りを娘が行ったので、私は火加減と調味料を入れるだけで、簡単に出来ました!

    わぁ〜凄い凄い♡
    娘さん頑張りましたね〜!そして下準備も完璧でスムーズ!
    いつも香苗さんのお陰でお料理大好きでしょうね!
    嬉しいレポ感謝♡

    お返事を見る

  • 2019.02.12

    とっても美味しかったです(*´∇`*)

    お弁当ですかね?素敵♡美味しく作って下さりありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.12.24

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    嬉しいです♡作って下さりありがとうございます!レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2018.12.23

    おいしかったです!また作ります。

    美味しく作って頂けて嬉しいです♡
    レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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