便秘解消!簡単作り置き!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしや丸めたアルミホイルでよく洗い、泥を落とす。
- 2 洗ったごぼうを長さ5〜6センチ、厚さ2〜3ミリくらいの斜め切りにする。
- 3 2〜3枚ずつ重ね、千切りにする。
- 4 水を張ったボウルに切ったごぼうを放ち、5分程度つけた後、ザルにあげて水気を切る。
- 5 人参もごぼうと同様に、斜め切りにしてから千切りにする。
- 6 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうと人参を加え、中火〜強火でしんなりするまで炒める。
- 7 しんなりしてきたら酒を入れてよく混ぜて全体にからめる。
- 8 酒を少し飛ばしてから●を加えてよく混ぜ、煮汁が少なくなるまで炒める。
- 9 ※味をみて調味料を加減してください。
- 10 火を止め、少しの間いじらずにフライパンの中に広げて味を染み込ませる。(冷めていくことで味が染みます!)
- 11 器に盛り付け、お好みで煎り胡麻をふって完成!
きっかけ
子どもの頃、祖母が作ってくれていたきんぴらごぼうを再現しました。 いつもこれに一味唐辛子をふったものが出ていました。
おいしくなるコツ
ごぼうの切り方はお好みでささがきにしてもOKです。 お使いの醤油によって味の濃さが変わってくるので、味をみて調整してください。甘めのものがお好きな方は砂糖の量を少し多めにしてください。 お好みで唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1900015805
- 公開日:2018/12/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
香苗2019/03/03 17:46予め切ってあるゴボウと大好きな赤色人参を購入して、フライパン導入と焦げないように炒める係りを娘が行ったので、私は火加減と調味料を入れるだけで、簡単に出来ました!
-
じゃが塩2019/02/12 20:42とっても美味しかったです(*´∇`*)
-
momotarou12342018/12/24 23:44美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ちゃお2018/12/23 23:10おいしかったです!また作ります。