アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!ねぎと生姜の万能タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
唐揚げを油淋鶏風に!揚げ茄子を揚げ浸し風に!蒸し鶏や冷奴などあっさりメニューにも合う薬味たっぷりの簡単万能タレです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

砂糖、酢
各大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2
ねぎ(みじん切り)
1/4本
生姜(みじん切り)
1片
白胡麻
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に砂糖、酢、醤油、ごま油を入れて600Wのレンジで30秒加熱し、ねぎと生姜を加えてよく混ぜ合わせたら完成!
  3. 3
    お好みで白胡麻を少々加えても◎

おいしくなるコツ

掛ける料理や好みによって、調味料の量を調整してください。 砂糖は少なめにしても大丈夫ですが、少なすぎると味のまとまりが悪くなります。 多めに作って作り置きする場合は、タレと薬味を分けておき、使う直前に混ぜた方が美味しいです。

きっかけ

我が家では魚の竜田揚げや油淋鶏を作る際にいつも必ず添えています。薬味たっぷりなので揚げ物もさっぱり美味しく食べられます。 冷しゃぶや冷奴にかけても良く合い、ごま油の風味がいいので色々な料理に重宝しています。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のタレお肉に合うタレしょうゆ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/04 18:54
このタレ美味しいですね〜☆ 豆腐にも良さそうだし、焼きたて秋刀魚にかけて食べたい(≧∀≦) 今日は油揚げ餃子に添えて…美味レシピありがとうございます(^^*)♪
きのう何食べた?
油揚げ餃子美味しそう〜♡嬉しいレポありがとうございます!
2019/06/21 06:45
餃子のつけダレにとっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
美味しそう♡嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする