レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
レンジ調理でお湯を沸かす手間要らず! 5分程度で簡単に作れるので、もう一品欲しい時に。ほっとする味のほうれん草の胡麻和えです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 4〜5株(100グラム程度)
  • すり胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草を水で洗い、水気を切る。(特に茎付近は土がついているのでしっかり洗う!)
  2. 2 茎と葉が互い違いになるように重ねて(均一に熱を通す為)ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 ※1袋分(200グラム程度)レンジで加熱する場合は600Wで約3分。硬い場合はひっくり返して追加で30秒。
  4. 4 ※茹でる場合は、塩を少々入れた熱湯で茎の部分から30秒、葉も沈めて15秒茹でる。
  5. 5 レンジで加熱したものも茹でたものも同様に、
    冷水に取って手早く冷まし、水気を絞り、茎を切り落として4センチ程度の長さに切る。
  6. 6 ボウルに胡麻と調味料を先に合わせておき、そこに切ったほうれん草を加えてよく和える。
  7. 7 器に盛り付けて完成!
    (味が濃くなりすぎたら水を少し混ぜると救済措置になります。私は濃くしがちでよくやります…)

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで変えてください。 今回は白胡麻でしたが黒胡麻で作ってもOKです。 レンジで加熱したものも茹でたものも熱くなっているので、火傷に注意してください。

  • レシピID:1900015711
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理ほうれん草
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/20 06:44
    レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え
    お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
  • 香苗
    香苗
    2019/02/12 11:00
    レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え
    すり胡麻は私が炒ってから、子供がすり鉢ですりました。一緒に作ると味が違いのかな。味見したいと言い出し、自ら食べてくれました。嬉しかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る