レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 4〜5株(100グラム程度)
- すり胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 本だし 小さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草を水で洗い、水気を切る。(特に茎付近は土がついているのでしっかり洗う!)
- 2 茎と葉が互い違いになるように重ねて(均一に熱を通す為)ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。
- 3 ※1袋分(200グラム程度)レンジで加熱する場合は600Wで約3分。硬い場合はひっくり返して追加で30秒。
- 4 ※茹でる場合は、塩を少々入れた熱湯で茎の部分から30秒、葉も沈めて15秒茹でる。
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5
レンジで加熱したものも茹でたものも同様に、
冷水に取って手早く冷まし、水気を絞り、茎を切り落として4センチ程度の長さに切る。 - 6 ボウルに胡麻と調味料を先に合わせておき、そこに切ったほうれん草を加えてよく和える。
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7
器に盛り付けて完成!
(味が濃くなりすぎたら水を少し混ぜると救済措置になります。私は濃くしがちでよくやります…)
きっかけ
お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで変えてください。 今回は白胡麻でしたが黒胡麻で作ってもOKです。 レンジで加熱したものも茹でたものも熱くなっているので、火傷に注意してください。
- レシピID:1900015711
- 公開日:2018/11/21
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