材料(8人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合の目盛りに合わせて
- 椎茸
- 4枚
- 五目豆ミックスの水煮
- 大匙8
- ★だしの素
- 大匙1/2
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酒、醤油
- 各大匙3
作り方
-
- 1
-
- この五目豆ミックスの水煮を使って作りました。
ご飯に混ぜる前に、
キッチンペーパーで
水気を切ります。
-
- 2
- 椎茸は軸を切り落とし
薄く切っていきます。
-
- 3
- 洗米し、しばらくの間
浸水します。
-
- 4
- 3の水を捨てます。
3合の目盛りに合わせ水と★を入れ混ぜます。
-
- 5
- 4に2を加え炊き始めます。
-
- 6
- 5に1を加え混ぜたら
完成です。
きっかけ
五目豆ミックスの水煮には、豆とこんにゃくと
人参などが入っています。
食べきれなかった五目豆を炊き込みご飯に
混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2252