元店員が作る簡単ローソン風おでんつゆ レシピ・作り方

元店員が作る簡単ローソン風おでんつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
とっても美味しくて飲み干せてしまう、あのローソンのおでんつゆを簡単再現!
ロールキャベツやうどんを入れても超美味です。

材料(2人分)

  • ▫️おでんつゆの材料
  • 500cc
  • かつお節 3グラム程度
  • ●白だし(10倍濃縮)、みりん、酒 各50cc
  • ●ほんだし、こんぶ茶 各小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1と1/2
  • お好きな具材 適量

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れ沸かす。沸騰したら火を止め、かつお節を放ち、沈み切ったらそこから1~2分置く。
  2. 2 網などを使いかつお節を取り除く。多少残っても大丈夫!
    (またはザルとボウルを使ってこした後、鍋に戻す。)
  3. 3 そこに●の材料を全て入れ、再び火をつけ一度煮立たせたらつゆの出来上がり!
  4. 4 味が染みるのに時間がかかる物や、火が通りにくい物からつゆにいれて煮込む。
  5. 5 器に盛り付けて完成!
  6. 6 ローソンおでんのように、冷凍うどんをチンして入れてもつゆが合います。
    柚子七味をかけると最高!

きっかけ

ローソン店員時代から色々なコンビニのおでんを食べ比べ、ローソンのおでんが一番美味しい!と(個人的に)思っていました。 でも安い時にしか買いたくない!出来れば家で作りたい!と考え、研究の末に再現に成功し、簡単な材料でたっぷり作ってみました。

おいしくなるコツ

かつお節で出汁をとる際は、出汁こしパックなどにかつお節を入れ、それを使って出汁をとっても大丈夫です。 白だしはお使いの物によって濃縮倍率が違うので、量を調整してください。 今回は、ミツカン「プロが使う味地鶏昆布白だし」を使用しました。

  • レシピID:1900015616
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白だし冬のおもてなし料理ほんだし簡単夕食おでん
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • SE3
    SE3
    2023/02/22 21:52
    元店員が作る簡単ローソン風おでんつゆ
    参考にさせていただきました
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/12/04 17:42
    元店員が作る簡単ローソン風おでんつゆ
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る