元店員が作る簡単ローソン風おでんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▫️おでんつゆの材料
- 水 500cc
- かつお節 3グラム程度
- ●白だし(10倍濃縮)、みりん、酒 各50cc
- ●ほんだし、こんぶ茶 各小さじ1
- ●砂糖 小さじ1と1/2
- お好きな具材 適量
作り方
- 1 大きめの鍋に水を入れ沸かす。沸騰したら火を止め、かつお節を放ち、沈み切ったらそこから1~2分置く。
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2
網などを使いかつお節を取り除く。多少残っても大丈夫!
(またはザルとボウルを使ってこした後、鍋に戻す。) - 3 そこに●の材料を全て入れ、再び火をつけ一度煮立たせたらつゆの出来上がり!
- 4 味が染みるのに時間がかかる物や、火が通りにくい物からつゆにいれて煮込む。
- 5 器に盛り付けて完成!
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6
ローソンおでんのように、冷凍うどんをチンして入れてもつゆが合います。
柚子七味をかけると最高!
きっかけ
ローソン店員時代から色々なコンビニのおでんを食べ比べ、ローソンのおでんが一番美味しい!と(個人的に)思っていました。 でも安い時にしか買いたくない!出来れば家で作りたい!と考え、研究の末に再現に成功し、簡単な材料でたっぷり作ってみました。
おいしくなるコツ
かつお節で出汁をとる際は、出汁こしパックなどにかつお節を入れ、それを使って出汁をとっても大丈夫です。 白だしはお使いの物によって濃縮倍率が違うので、量を調整してください。 今回は、ミツカン「プロが使う味地鶏昆布白だし」を使用しました。
- レシピID:1900015616
- 公開日:2018/11/06
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2 件
ロールキャベツやうどんを入れても超美味です。