アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
定番の常備菜です
みんながつくった数 4

材料(4人分)

乾燥ひじき
40g
人参
半分
大豆の水煮缶
1缶
油揚げ
2枚
大さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻しザルにあけ水切りする
    5〜10程度
  2. 2
    油揚げを縦に半分、1センチ弱幅に切る
  3. 3
    人参を拍子切りする
  4. 4
    鍋に油を入れて人参、ひじき、油、油揚げ、大豆の順に炒める
  5. 5
    全体がしんなりしてきたら、砂糖、みりんを入れ更に炒める。
  6. 6
    水を加えほんだし、醤油を入れてふたをして弱火で7.8分で火を止めて10分程度味をなじませて出来上がり

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

我が家の定番の常備菜です

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/08 10:45
ひじきの煮物ヘルシーでごはんの友に常備菜として良いですよねぇ~(^^♪
ミルミント
ひじきの煮物は定番にしたい一品ですよね! レポートありがとうございます。
2018/11/07 18:35
美味しかったてす( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
リピありがとうございます! 是非りこたんママさんの定番にして下さい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする