材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- 人参
- 半分
- 大豆の水煮缶
- 1缶
- 油揚げ
- 2枚
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻しザルにあけ水切りする
5〜10程度
-
- 2
- 油揚げを縦に半分、1センチ弱幅に切る
-
- 3
- 人参を拍子切りする
-
- 4
- 鍋に油を入れて人参、ひじき、油、油揚げ、大豆の順に炒める
-
- 5
- 全体がしんなりしてきたら、砂糖、みりんを入れ更に炒める。
-
- 6
- 水を加えほんだし、醤油を入れてふたをして弱火で7.8分で火を止めて10分程度味をなじませて出来上がり
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
我が家の定番の常備菜です