ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
定番の常備菜です

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 40g
  • 人参 半分
  • 大豆の水煮缶 1缶
  • 油揚げ 2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻しザルにあけ水切りする
    5〜10程度
  2. 2 油揚げを縦に半分、1センチ弱幅に切る
  3. 3 人参を拍子切りする
  4. 4 鍋に油を入れて人参、ひじき、油、油揚げ、大豆の順に炒める
  5. 5 全体がしんなりしてきたら、砂糖、みりんを入れ更に炒める。
  6. 6 水を加えほんだし、醤油を入れてふたをして弱火で7.8分で火を止めて10分程度味をなじませて出来上がり

きっかけ

我が家の定番の常備菜です

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1900015604
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/11/08 10:45
    ひじきの煮物
    ひじきの煮物ヘルシーでごはんの友に常備菜として良いですよねぇ~(^^♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/11/07 18:35
    ひじきの煮物
    美味しかったてす( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/11/07 18:35
    ひじきの煮物
    美味しかったてす( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る