フライパンで簡単!洗い物が楽になる焼き鮭 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭の切り身 2~3切
作り方
- 1 焼く前の鮭の水分をある程度キッチンペーパーなどで拭き取り、甘鮭の場合はお好みで塩(分量外)を少々ふる。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷き、皿に置いた時に表になる面を下にして鮭を焼いていく。中火で3分、蓋をせずそのままで!
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3
(クッキングシートがない方は、そのままフライパンでもOK!
その場合は、ほんの少しだけ油をひいてください。) -
4
3分経ったら裏返して、中火のままでまた3分焼く。
※焼き時間は様子を見て加減。横から見ると焼け具合が身の色でわかります。 - 5 (ベチャッとさせずにパリッと焼くために、鮭から水分や脂が出てきたら、キッチンペーパーなどでたまに吸い取ってください!)
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6
皿に取って完成!
(焼け具合が心配であれば、皿に取る前に、身の厚い部分を箸で少しつついて様子を見て下さい。) - 7 ※クッキングシートは難燃性の物を利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
グリルは洗うのが大変!故障すると修理代がとっても高かったり、調理台ごとの交換になったりと散々!フライパンで焼くようにしたらその心配も無くなり、焼け具合のチェックもしやすくなりました。 追記:一部わかりやすく編集しました。2019.02.19
おいしくなるコツ
酒をかけるレシピ、蓋をするレシピが沢山ありますが、それをやると鮭の身がベチャッとします!なので、グリルで焼いたようなパリッとした表面を作るためにこのレシピではしていません。 焼いている最中もし水分が出てきたら、ペーパーで吸ってください。
- レシピID:1900015565
- 公開日:2018/10/18
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クッキングシート使用で洗い物も楽ちん!