さっぱり★鶏むね肉のお酢煮 レシピ・作り方

さっぱり★鶏むね肉のお酢煮
  • 約15分
++めい++
++めい++
さっぱりしていて柔らか。
お弁当にも。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 500~600g
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ※水 50㏄
  • ※酢 100㏄
  • ※醤油 大さじ2.5
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※生姜すりおろし 1片分
  • ※にんにくすりおろし 1片分
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉に★を揉み込んでしばらくおく。
  2. 2 鍋に※を入れて火にかける。
    煮立ったら中火にして1を皮目を下にして入れて蓋をして5分煮る。
  3. 3 肉をひっくり返して蓋をして2分煮る。
    火からおろしてしばらくそのままにして予熱で火を通す。
  4. 4 お好みの厚さに切って盛り付ける。
  5. 5 残った煮汁を再び火にかける。
    沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4にかけて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

煮汁はたっぷり出るので、丼にしても。

  • レシピID:1900015431
  • 公開日:2018/07/29
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のお酢煮
++めい++
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