材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 豚小間切れ肉
- 300g
- ごま油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて厚さ1㎝の半月切りかいちょう切りにする。
豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油、豚小間切れ肉を混ぜて火にかけ、色が変わったらじゃがいもを加えて炒める。
-
- 3
- 油が回ったら★を加えて混ぜ、水を加えて落し蓋をする。
-
- 4
- 沸騰したら中弱火にして5分煮る。
落し蓋を外して時々混ぜながら強火で水分を飛ばして完成。
おいしくなるコツ
お好みでコチュジャンを加えても。
きっかけ
じゃがいもをいただいたので。
少ない水分で煮込み時間を短縮しました。