材料(約10人分)
- 新生姜
- 400グラム
- 砂糖
- 100グラム
- しょうゆ
- 60㏄
- みりん
- 20㏄
- かつお節
- 20グラム
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 新生姜は、包丁で薄皮をこそげ落とし、食べやすい大きさでスライスします。
厚みは2~3ミリ程度。
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- 2
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- 沸騰したお湯に、塩少々(分量外)を入れてゆでます。
15~20分。
途中で、食べてみて辛味を調整してください。
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- 3
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- 別鍋に、調味料を煮立てます。
②の茹でた生姜を湯切りして入れます。
時々かき混ぜながら、煮詰めます。
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- 4
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- 火加減にもよりますが、10~15分。
汁気が少なくなってきたら、かつお節を入れます。
かつお節が、汁気を吸いつくす感じ。
いりごまを入れたら、よく混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きなら、砂糖を増やして。
辛みの調整は、ゆで時間で。
食べてみるのが、一番です。
辛いの好きなら、下茹でせずに、直接調味料で煮付けてもOKですよ。
きっかけ
お友達に教えてもらい、我が家の定番に。
ご飯のお供に、おつまみにも。
冷凍すれば長期保存も可能です。
面倒なら、薄皮取らなくても大丈夫です。