新生姜の佃煮 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
新生姜の季節に、お薦めの常備菜です。
ご飯のお供に、おつまみにも。
冷凍すれば長期保存も可能です。
面倒なら、薄皮取らなくても大丈夫です。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

新生姜
400グラム
砂糖
100グラム
しょうゆ
60㏄
みりん
20㏄
かつお節
20グラム
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    新生姜は、包丁で薄皮をこそげ落とし、食べやすい大きさでスライスします。
    厚みは2~3ミリ程度。
  2. 2
    沸騰したお湯に、塩少々(分量外)を入れてゆでます。
    15~20分。
    途中で、食べてみて辛味を調整してください。
  3. 3
    別鍋に、調味料を煮立てます。
    ②の茹でた生姜を湯切りして入れます。
    時々かき混ぜながら、煮詰めます。
  4. 4
    火加減にもよりますが、10~15分。
    汁気が少なくなってきたら、かつお節を入れます。
    かつお節が、汁気を吸いつくす感じ。
    いりごまを入れたら、よく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きなら、砂糖を増やして。 辛みの調整は、ゆで時間で。 食べてみるのが、一番です。 辛いの好きなら、下茹でせずに、直接調味料で煮付けてもOKですよ。

きっかけ

お友達に教えてもらい、我が家の定番に。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 21:37
新生姜が店に並んでいたので作ってみました レシピありがとうございました ご飯も進みます
くっくこ
つくレポありがとうございます。 ツヤよくきれいに出来上がっていて、美味しそうですね。 ぜひ新生姜の季節には、作ってください。
2018/09/04 15:52
おいしくて、ご飯食べ過ぎますね。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます。 御飯のお供に、おつまみに、ぜひご活用ください。 小分けにして、冷凍保存もできますよ。

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