がっつり系★豚小間とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
食べごたえアリ★なご飯。

材料(4人分)

豚小間切れ肉
200g
ごぼう
1本
油揚げ
1枚
生姜みじん切り
1片分
にんにくみじん切り
1片分
ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ4
★酢
大さじ1
※塩
ひとつまみ
※酒
大さじ1
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は※を揉み込んでおく。
    ごぼうは良く洗って斜め切りにする。
    油揚げは細切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくと生姜を熱し、香りが立ったら豚小間切れ肉を加えて炒める。
  3. 3
    肉の色が半分くらい変わったらごぼうを加えて炒める。
    火が通ったら油揚げを加えてざっと混ぜ、★を加えて絡ませる。
  4. 4
    ご飯に3を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうの代わりに蓮根でも。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯油揚げごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚小間とごぼうの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする