がっつり系★豚小間とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜みじん切り
- 1片分
- にんにくみじん切り
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ1
- ※塩
- ひとつまみ
- ※酒
- 大さじ1
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 豚小間切れ肉は※を揉み込んでおく。
ごぼうは良く洗って斜め切りにする。
油揚げは細切りにする。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくと生姜を熱し、香りが立ったら豚小間切れ肉を加えて炒める。
-
- 3
- 肉の色が半分くらい変わったらごぼうを加えて炒める。
火が通ったら油揚げを加えてざっと混ぜ、★を加えて絡ませる。
-
- 4
- ご飯に3を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうの代わりに蓮根でも。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません