炊飯器でスライスチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 マーガリン大さじ1を炊飯器のお釜の側面と底全体に塗っておく。
- 2 卵を卵黄と卵白に分けておく。
-
3
鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。
その鍋にスライスチーズを適当に小さくちぎって入れる。 -
4
チーズが溶けたら、マーガリン(大さじ4)を入れる。
マーガリンがほぼ溶けたところで火を止める。 -
5
卵黄を入れ混ぜたあと、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
そしてレモン汁を入れる。 -
6
メレンゲを作るため、
ボウルに卵白を入れ、少し泡立てたあと砂糖を2~3回に分けて入れる。
角がたつまで泡立てる。 - 7 角がたったメレンゲの1/3を鍋に入れ混ぜてから、残りのメレンゲも入れ混ぜる。
-
8
混ぜたものをお釜に入れる。
お釜をトントンと落とし空気抜きをする。 -
9
炊飯のスイッチを押す。
炊き上がれば⭐完成⭐ - 10 完成直後はとても膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
きっかけ
急にチーズケーキを作りたくなったので、家にあるもので作ってみました!!
おいしくなるコツ
お釜から取り出す時には、火傷に注意してください!
- レシピID:1900014880
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームチーズもない!
そんな時にこのレシピをどうぞ(^^)