炊飯器でスライスチーズケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器でスライスチーズケーキ♪
  • 約1時間
みみみ。
みみみ。
チーズケーキを作りたいけど面倒くさい!
クリームチーズもない!
そんな時にこのレシピをどうぞ(^^)

材料(数人分)

  • 炊飯器 3合炊き用
  • 3個
  • スライスチーズ 3枚
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 150ml
  • マーガリン 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5強
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 マーガリン大さじ1を炊飯器のお釜の側面と底全体に塗っておく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けておく。
  3. 3 鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。
    その鍋にスライスチーズを適当に小さくちぎって入れる。
  4. 4 チーズが溶けたら、マーガリン(大さじ4)を入れる。
    マーガリンがほぼ溶けたところで火を止める。
  5. 5 卵黄を入れ混ぜたあと、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    そしてレモン汁を入れる。
  6. 6 メレンゲを作るため、
    ボウルに卵白を入れ、少し泡立てたあと砂糖を2~3回に分けて入れる。
    角がたつまで泡立てる。
  7. 7 角がたったメレンゲの1/3を鍋に入れ混ぜてから、残りのメレンゲも入れ混ぜる。
  8. 8 混ぜたものをお釜に入れる。
    お釜をトントンと落とし空気抜きをする。
  9. 9 炊飯のスイッチを押す。
    炊き上がれば⭐完成⭐
  10. 10 完成直後はとても膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。

きっかけ

急にチーズケーキを作りたくなったので、家にあるもので作ってみました!!

おいしくなるコツ

お釜から取り出す時には、火傷に注意してください!

  • レシピID:1900014880
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子スフレチーズケーキその他○○を使わない(調理器具)
料理名
チーズケーキ
みみみ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る