マスカルポーネ要らず♪クリチで簡単濃厚ティラミス♡ レシピ・作り方

マスカルポーネ要らず♪クリチで簡単濃厚ティラミス♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
non♪
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計量はお砂糖だけ!
とても簡単に、そして失敗する事無く、美味しいティラミスが作れます(*^^*)
約6人の分量なので、多い場合は半量でお作り下さい☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ★コーヒー液作成★

    材料を全て手元に用意しておきます。
    次にお湯を沸かし、濃いめにコーヒーを淹れます。
    (インスタントコーヒーでも大丈夫です☆)
  2. 2 お湯が沸くまでの間、上白糖の計量と、卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を混ぜておきます。
    (卵白は使いませんので、他のお料理にお使い下さい☆)
  3. 3 コーヒーにお好みでお砂糖を入れ、かき混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
    (土台がビスケット等で無く、スポンジ生地の場合は、ブラックコーヒーでも大丈夫かと思います☆)
  4. 4 ★クリーム作成★

    室温に戻しておいたクリームチーズを大きめのボウルに入れて、柔らかくなるまでホイッパーで混ぜます。
  5. 5 4のクリームチーズが柔らかくなった所に、上白糖を2回に分けてホイッパーで混ぜます。
  6. 6 5に、溶きほぐした卵黄を、3回程に分けてホイッパーで混ぜます。
  7. 7 何も入っていないボウルを用意し、そこに生クリームを1パック入れ、少し硬めになるまで泡立てます。
    (ホイッパーを持ち上げて垂れ落ちない位に。落ちたとしたら塊でボタッとなる位にまで。)
  8. 8 生クリームが出来たら、6のクリームチーズが入っているボウルに、3回程に分けて混ぜていきます。
  9. 9 8で混ぜ終えたら、ラップをし冷蔵庫で冷やしておきます。
  10. 10 ★スポンジ生地作成★

    スポンジまたはカステラを1cm前後程の厚みに切り、型に敷き詰めます。
    (2段作るので、半量を取っておきます☆)
  11. 11 冷蔵庫で冷やしておいたコーヒーを取り出し、10のスポンジが敷いてある型に、スプーンでコーヒーを掬い、浸します。
  12. 12 11のコーヒーが浸った生地の上に、9の冷蔵庫で冷やしておいたクリームを取り出し、スプーンで生地の上に被せます。
  13. 13 2段になる様に、11.12をもう一度繰り返します。
  14. 14 13にラップや蓋をし、冷蔵庫で半日冷やします。
    (出来たてはクリームが緩いので、短くても3〜4時間は置いた方が美味しく食べられます☆)
  15. 15 お召し上がりの直前に、茶漉しで純ココアをふるったら、出来上がりです♡

きっかけ

自分で作ってみたくなった為(*^^*)

おいしくなるコツ

・コーヒーは、ひたひたに浸してしまうと、生地がだらけてしまうので、スポンジの色が変わる程度でOKです♪ ・出来たてはクリーム生地が緩いので、とにかくしっかり冷やして下さい☆ ・純ココアは面倒でもお召し上がりの直前の方が見栄えが良いです♡

  • レシピID:1900014584
  • 公開日:2017/07/06
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