マスカルポーネ要らず♪クリチで簡単濃厚ティラミス♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
★コーヒー液作成★
材料を全て手元に用意しておきます。
次にお湯を沸かし、濃いめにコーヒーを淹れます。
(インスタントコーヒーでも大丈夫です☆) -
2
お湯が沸くまでの間、上白糖の計量と、卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を混ぜておきます。
(卵白は使いませんので、他のお料理にお使い下さい☆) -
3
コーヒーにお好みでお砂糖を入れ、かき混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
(土台がビスケット等で無く、スポンジ生地の場合は、ブラックコーヒーでも大丈夫かと思います☆) -
4
★クリーム作成★
室温に戻しておいたクリームチーズを大きめのボウルに入れて、柔らかくなるまでホイッパーで混ぜます。 - 5 4のクリームチーズが柔らかくなった所に、上白糖を2回に分けてホイッパーで混ぜます。
- 6 5に、溶きほぐした卵黄を、3回程に分けてホイッパーで混ぜます。
-
7
何も入っていないボウルを用意し、そこに生クリームを1パック入れ、少し硬めになるまで泡立てます。
(ホイッパーを持ち上げて垂れ落ちない位に。落ちたとしたら塊でボタッとなる位にまで。) - 8 生クリームが出来たら、6のクリームチーズが入っているボウルに、3回程に分けて混ぜていきます。
- 9 8で混ぜ終えたら、ラップをし冷蔵庫で冷やしておきます。
-
10
★スポンジ生地作成★
スポンジまたはカステラを1cm前後程の厚みに切り、型に敷き詰めます。
(2段作るので、半量を取っておきます☆) - 11 冷蔵庫で冷やしておいたコーヒーを取り出し、10のスポンジが敷いてある型に、スプーンでコーヒーを掬い、浸します。
- 12 11のコーヒーが浸った生地の上に、9の冷蔵庫で冷やしておいたクリームを取り出し、スプーンで生地の上に被せます。
- 13 2段になる様に、11.12をもう一度繰り返します。
-
14
13にラップや蓋をし、冷蔵庫で半日冷やします。
(出来たてはクリームが緩いので、短くても3〜4時間は置いた方が美味しく食べられます☆) - 15 お召し上がりの直前に、茶漉しで純ココアをふるったら、出来上がりです♡
きっかけ
自分で作ってみたくなった為(*^^*)
おいしくなるコツ
・コーヒーは、ひたひたに浸してしまうと、生地がだらけてしまうので、スポンジの色が変わる程度でOKです♪ ・出来たてはクリーム生地が緩いので、とにかくしっかり冷やして下さい☆ ・純ココアは面倒でもお召し上がりの直前の方が見栄えが良いです♡
- レシピID:1900014584
- 公開日:2017/07/06
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とても簡単に、そして失敗する事無く、美味しいティラミスが作れます(*^^*)
約6人の分量なので、多い場合は半量でお作り下さい☆