簡単♪玉ねぎタップリの豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用、ロース薄切りetc.) 500g
- 玉ねぎ 中1個
- ★酒 大3
- ★みりん 大3
- ★だししょう油 大5
- ★おろししょうが 20g
- キャベツの千切り、パセリ、トマト 適量
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは5mm幅くらいの千切りにする。
- 2 ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに少量のサラダ油をひき、豚肉を炒める。
- 4 豚肉が全体に白っぽくなったら、玉ねぎも入れて炒め、しんなりしてきたら★の合わせ調味料を一気に入れて炒める。
- 5 少しとろみがついたらタレをタップリ絡めてお皿に盛り、付け合わせの野菜を添えたら出来上がり!
きっかけ
母直伝レシピ。 我が家では生姜焼きと言えばこの味です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めた方が、甘みが増して美味しいですよ~。 タレは盛り付けの時にタップリと豚肉にかけて下さい。ちなみに、私は甘辛タレを千切りキャベツにつけながら、豚肉と一緒に食べるのが大好きです^^
- レシピID:1900014530
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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cassis33732021/05/26 17:50玉ねぎが甘くなって美味しかったです。
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なーーーーこ2021/01/19 16:40おいしかったです♪
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るもちゃん2019/02/10 00:29美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
kazumi_pug2017/06/15 22:08おいしかったです!
まあ、挑戦したいです。