夏だよ!トマトのゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koi音太
結構ボリュームがありますが、サラっといけちゃいます。ゴーヤとトマトで暑い夏を乗りきりましょう!ご飯も進みますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
トマト
1個
豆腐
半丁
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1本
ベーコン
ハーフ4枚入り2パック(約70g)
玉子
2個
ちりめんじゃこ
10g
かつおぶし
1パック
◎顆粒こんぶだし
6g
◎醤油
一回し
◎オイスターソース
一回し
◎塩コショウ
3振り程度

作り方

  1. 1
    メインの食材です。ベーコンは豚肉にしても美味しいですよ。
  2. 2
    ゴーヤは縦に切り、種を取った後、5ミリくらいの薄切りにします。
  3. 3
    玉ねぎも薄切り。ズッキーニは輪切り。トマトは縦に八切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、ちりめんじゃこと1cm幅くらいに切ったベーコンを炒めます。強火でサッと炒めるくらいでいいです。
  5. 5
    ゴーヤ、ズッキーニ、玉ねぎ、豆腐、玉子(割って入れるだけ)を加えて、ズッキーニに柔らかさが出るくらいまで強火で炒めます。豆腐は、切らすに、フライパンの上で手で崩して入れます。
  6. 6
    ◎の調味料を加えて、調味料がなじんだら、トマトを投入し、サッと一炒め。皿に盛って、かつお節を振りかけたら、出来上りです!

きっかけ

トマトって何に入れても美味しいんですよね~。ゴーヤもあったので、チャンプルーにしてみました。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤトマト全般その他の大豆・豆腐その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/29 18:13
ゴーヤチャンプルにトマトやズッキーニを入れたのは初めてでしたが、彩りも良くなりサッパリして美味しかったです。
ミシェル★ラ★フランス
ありがとうございますm(_ _)m正直、コメントいただいたのは初めてなので、ビックリしております(○_○)!! 励みになります。本当にありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする