夏だよ!トマトのゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- メインの食材です。ベーコンは豚肉にしても美味しいですよ。
-
- 2
-
- ゴーヤは縦に切り、種を取った後、5ミリくらいの薄切りにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎも薄切り。ズッキーニは輪切り。トマトは縦に八切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、ちりめんじゃこと1cm幅くらいに切ったベーコンを炒めます。強火でサッと炒めるくらいでいいです。
-
- 5
-
- ゴーヤ、ズッキーニ、玉ねぎ、豆腐、玉子(割って入れるだけ)を加えて、ズッキーニに柔らかさが出るくらいまで強火で炒めます。豆腐は、切らすに、フライパンの上で手で崩して入れます。
-
- 6
-
- ◎の調味料を加えて、調味料がなじんだら、トマトを投入し、サッと一炒め。皿に盛って、かつお節を振りかけたら、出来上りです!
きっかけ
トマトって何に入れても美味しいんですよね~。ゴーヤもあったので、チャンプルーにしてみました。