デザート系ピザ5種 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ☆強力粉 120g
- ☆薄力粉 180g
- ☆ドライイースト 小さじ1(3g)
- 砂糖 大さじ1(9~10g)
- 塩 小さじ1強(4g)
- ぬるま湯* 180cc
- オリーブオイル 小さじ2(9g)
- <アップルorバナナシナモン> 各1枚分
- バター 5g(※作業しやすい分量)
- りんご(バナナ) 正味50~100g
- シナモン お好みで
- フロストシュガーorグラニュー糖 大さじ1~2
- <ウエハースチョコ> 各1枚分
- ウエハースチョコ(クランチチョコ等も可) 3~5袋
- →クランチチョコ(板)の場合 1/3~1/2枚
- <シナモントースト風> 各1枚分
- シナモン お好みで
- パター 5g(※作業しやすい分量)
- ザラメ糖 大さじ1~2
- <マシュマロチョコ> 各1枚分
- マシュマロ(プレーンorバニラ) 15~20g
- 板チョコ 1/3枚
- <素焼き&クリームチーズ> 各1枚分
- クリームチーズorサワークリーム 30~50g
- →クロデットクリームの場合 30g
作り方
- 1 ボウルに☆印の材料を入れ、ヘラで全体を混ぜ合わせる。
- 2 砂糖、塩の順に加え、その都度、ヘラで全体を切り混ぜる。
- 3 粉山の中央に窪みを作り、ぬるま湯(*)を流し入れる。
- 4 外側から粉壁を崩すように混ぜ合わせ、生地を一塊にする。
- 5 台(木製以外のまな板や大理石板が便利)の上に取り出し、しっかりと捏ね合わせる。(陶芸の菊練りの要領です。)
- 6 10分程捏ね、生地に張りが出てきたらオリーブオイルを回し入れ、更に5分程捏ね合わせる。
- 7 生地にツヤが見られ、張りが出ていたら捏ね時間を短縮してもOK。(捏ね時間の延長は5分以内に抑えてください。)
- 8 内側にサラダ油(分量外)を塗るかスプレーし他ボウルの中に生地を入れ、ラップをして、30~40℃の場所(#)で40分程休ませる。
- 9 #大き目のポリ袋(ゴミ袋)にお湯を入れたコップとボウルを入れて、口を閉じただけでもOK。
- 10 30分程したら、生地に温度計を刺し、生地の温度が30℃(捏ね上げ温度の+1.5℃)になっていれば一次発酵完了。(生地の温度が低い場合は、コップのお湯を入れ替え、発酵を促す。)
- 11 生地を約100gずつに5等分し、引き丸め(§1~3)を行い、張りのある球体状に成型する。
- 12 §1.生地のカット面が外側になる様に丸める。
- 13 §2.体から遠い位置に生地を置き、外側から包むように両手を添え、手前に引き丸める。
- 14 §3.手順⑬(§2)を更に2回行い、生地の向きを90度変え、手順⑬(§2)の動作を更に2回行う。
- 15 ボウルに戻し、堅く絞った布巾を掛けて、20分ほど休ませる。(ベンチタイム)※室温が低い場合は、暖かい場所に置く。
- 16 台の上に生地を一つ取り出し、麺棒で円形になる様に伸ばす。
- 17 ※麺棒は中央から上、中央から下、生地の向きを90度変え、更に中央から上、中央から下を繰り返し伸ばすとやり易いです。
- 18 オーブンを200℃に予熱する。
- 19 <アップルorバナナシナモン>
- 20 りんごorバナナは皮を剥き、薄くスライスする。
- 21 溶かしバターを作り、刷毛を使って生地全体に塗る。(耳(生地の周辺)には塗らなくとも良い。)
- 22 ⑳を全体に散らし、シナモンとフロストシュガーを振りかける。
- 23 オーブンシートを敷いた天板に載せ、180~190℃に下げたオーブンで約15分焼く。
- 24 <ウエハースチョコ(クランチチョコ等)> ※↑完成写真はこちらのメニューです。
- 25 チョコを適当な大きさに砕き、生地全体に散らす。
- 26 オーブンシートを敷いた天板に載せ、180~190℃に下げたオーブンで約15分焼く。
- 27 <シナモントースト風>
- 28 溶かしバターを作り、刷毛を使って生地全体に塗る。(耳(生地の周辺)には塗らなくとも良い)
- 29 シナモンを均一になる様に振りかけ、ザラメ糖を全体に散らす。
- 30 オーブンシートを敷いた天板に載せ、180~190℃に下げたオーブンで約15分焼く。
- 31 <マシュマロチョコ>
- 32 板チョコを適当な大きさに砕き、生地全体に散らす。
- 33 マシュマロは1~1.5cm角程度の大きさに千切り、全体的にバランスよく配置する。
- 34 オーブンシートを敷いた天板に載せ、180~190℃に下げたオーブンで約15分焼く。
- 35 <素焼き&クリームチーズ>
- 36 オーブンシートを敷いた天板に載せ、200のオーブンで10~15分焼く。
- 37 熱いうちに、クリームチーズ(orサワークリームorクロデッドクリーム)を塗り、切り分けていただく。
- 38 ※<素焼き>との組み合わせは、熱いうちに、食べるのがポイントです。火傷にご注意ください。(夏場はあまり、お勧めしません。)
きっかけ
家にあるもので、簡単に出来るおやつピザを作ろうとトーストの応用で、色々、試しています。 完全に個人の好みですが、シュレッドチーズだけをたっぷり載せたシンプルピザもおススメです。
おいしくなるコツ
*お湯の温度は春・秋40℃、夏35℃、冬45℃を目安に、捏ね上りが28~29℃になるように調整してください。
- レシピID:1900014378
- 公開日:2017/04/20
関連情報
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- ピッツァ おやつピザ シナモントースト アメリカンタイプピザ
- 料理名
- デザートピザ
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材料は直径20cm程度のパン生地タイプピザ5枚分、トッピングは各1枚分を記載しています。