おから肉団子と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
肉団子と白菜から出る出汁で美味しい煮物ができました。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
生おから
100g
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
少々
ごま油
大さじ2
揚げ油
適宜
白菜
4枚
★水
1カップ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、生おから、豚ひき肉、卵、片栗粉、パン粉、塩、胡椒、ごま油とボウルに入れて良く捏ね、丸める。
  2. 2
    熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
  3. 3
    フライパンにそぎ切りにした白菜とごま油大さじ1(分量外)を入れて炒める。
    しんなりしてきたら2と★を入れる。
    沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む。
  4. 4
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
    再び火にかけてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

肉団子は市販のものを使ってもOK。 丼にしても美味しいです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子白菜豚ひき肉おから
料理名
おから肉団子と白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする