材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 20g
- 豚ひき肉
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ3.5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いで2合のラインより少し少な目の水で炊く。
ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
にんじんは細切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とにんじんを炒める。
豚ひき肉の色が変わってきたらひじきと醤油、砂糖、みりん、塩を加えて強火で水気を飛ばすように炒める。
-
- 3
- ご飯が炊けたら2を汁気を切って加える。
ざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
長いひじきを使う場合は切って下さい。
きっかけ
思い付きです。
ぺろりといけます。