ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
家族にも好評な混ぜご飯。
ぺろりといけます。
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
乾燥ひじき
20g
豚ひき肉
100g
にんじん
1/2本
醤油
大さじ3.5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで2合のラインより少し少な目の水で炊く。
    ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
    にんじんは細切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とにんじんを炒める。
    豚ひき肉の色が変わってきたらひじきと醤油、砂糖、みりん、塩を加えて強火で水気を飛ばすように炒める。
  3. 3
    ご飯が炊けたら2を汁気を切って加える。
    ざっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

長いひじきを使う場合は切って下さい。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじん豚ひき肉ひじき
料理名
ひじきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 14:49
++めい++さん、ひじきの混ぜご飯を作りました♪簡単で、しかも美味しくできました! また作りますね(^○^)❣️
ヤスのり子
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする