玄米茶の茶飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiyori.F
見た目(色合い)は普通に炊き込みご飯ですが、お茶の香りが仄かに漂うご飯です。
※所要時間の目安に、浸水時間や炊飯時間は含まれていません。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
600cc
玄米茶葉
25g
☆酒
大さじ2
☆めんつゆ
小さじ2
☆塩
1g
白すりごまor白炒りごま(省略可)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、ザルに上げて30分程おく。
  2. 2
    分量の水で湯を沸かし、80度位まで冷ます。
  3. 3
    ②と玄米茶葉で、お茶を淹れる。(2~3等分した茶葉をお茶パックに入れて、抽出すると楽です。)
  4. 4
    炊飯器に①と☆印の材料を入れ、内釜の目盛まで③を加えて炊飯する。
  5. 5
    炊飯後、ヘラを内釜の側面に沿って一周させ、底から持ち上げるように混ぜほぐし、10分程、蒸らす。
  6. 6
    白すりごまを振り入れ、全体を混ぜる。(※炒りごまの場合、フライパンで軽く炒って冷ましたものを、手のひらですり合わせるようにして振り入れると香りが立ちます。)

おいしくなるコツ

抽出時間が長くなると渋みが出てしまうので、注意してください。また、お茶の香りを楽しみたい場合は、白ごま抜きの方が良いかも知れません。 玄米で作る場合は、一晩浸水させた玄米を利用してください。

きっかけ

ほうじ茶や緑茶の茶飯は聞きますが、玄米茶の茶飯は聞かないな~と思い、試してみました。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 お茶 茶葉
料理名
茶飯

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/28 21:44
参考にさせていただきました
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする