ヨーグルトdeホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
- ホットケーキミックス 200g(1袋)
作り方
- 1 ボウルに卵をほぐし、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 2 ホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、その都度、切り混ぜる。(練らないように混ぜるのがコツです。)
- 3 フライパンを熱し、固く絞った布巾を底に当てて粗熱を取り、底の熱を一定にする。
- 4 火加減を弱火にし、フライパンに分量外のバターorサラダ油をひいて生地を流す。
- 5 形を丸く整え、ぷつぷつと泡が浮いて表面が乾いて来たら、フライ返しで返し、裏面も焼く。
- 6 ③~⑤の手順を繰り返し、残りの生地を焼く。
きっかけ
一時期、牛乳以外でドーナツを作っていた時期があり、試したレシピの一つです。 他サイト様に、ホットケーキのレシピも公開したら、公表だったので、こちらでも♪(^^;;
おいしくなるコツ
最近、流行りのギリシャヨーグルトなど粘性や密度の高いヨーグルトは不向きですので、ご注意ください。
- レシピID:1900014108
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2016/11/24 16:05美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆
写真は大き目のフライパンで焼いたビッグサイズです。