チンゲンサイとしらすのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
副菜の一品として。チンゲンサイのお浸しもイケます♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

チンゲンサイ
1株
しらす
大さじ1
○だし汁
大さじ1
○しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは根本を切り落とし、約3cm幅に切る
  2. 2
    ボール等に○の材料を合わせておく
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてチンゲンサイをサッとゆでる
  4. 4
    水にさらして粗熱をとり、ザルにあける
  5. 5
    手でにぎって、水けをしぼる
  6. 6
    合わせておいた○の材料に、チンゲンサイ、しらすを加えて和える
  7. 7
    器に盛り、浸し汁をかけて完成☆

おいしくなるコツ

チンゲンサイは沸騰したたっぷりの湯でサッと1分ほどゆでましょう。 水にさらすのは色止めのために粗熱をとるだけなので、つけ置きせずすぐ引き揚げましょう。

きっかけ

義母からチンゲンサイのお浸しもおいしいと聞いて、冷凍しておいたしらすも一緒にお浸しにしました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜しらすその他の和え物
料理名
チンゲンサイとしらすのお浸し

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/20 21:44
初めて作りましたがすごい簡単だし美味しかったです!また作ります(^^)
みゆた@料理修行中
つくったよレポありがとうございます^ ^しらすたっぷりでおいしそうですね☆
2020/08/11 18:46
葉物がお高いので、格安だったチンゲン菜のお浸しレシピは助かります!! そして、美味!!! ステキレシピ、ありがとうございます♪ ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>
ゆうなっちょみー
つくったよレポありがとうございます(^^)ほんとに最近野菜が高いですね(><)格安とはステキ!お役にたててよかったですー☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする