簡単☆大根葉としらすのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
大根にちょっとついてる葉っぱ!捨てるのもったいないからふりかけにしちゃいます(^^)
みんながつくった数 17

材料(4人分)

大根葉
10cm
しらす
大さじ3
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
白いりごま
大さじ1
かつお節
1パック
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗って、細かく刻む
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根の葉としらすを入れて炒める
  3. 3
    全体に油がまわったら、○しょうゆ、みりんを入れて炒める
  4. 4
    汁けが少なくなったら、白いりごまとかつお節を入れて、かき混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

大根の葉はシャキシャキと硬めなので、細かくきざんだ方が食べやすいです。

きっかけ

大根にちょっとついてる葉っぱを捨てるのがもったいないなーと思って。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
しらす朝食の献立(朝ごはん)大根
関連キーワード
ふりかけ 朝食 大根の葉 しらす
料理名
大根葉としらすのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 12 件)

2023/11/03 13:43
久しぶりに葉つきの大根をいただいたので作りました ごはんご進みました
りんつう
2022/10/19 00:07
しょっぱ過ぎず、ご飯にたっぷりのせて食べられる美味しいふりかけができました。また作りたいです。
kiko1125

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする