レンジで簡単!ひじきの梅干煮 レシピ・作り方

レンジで簡単!ひじきの梅干煮
  • 約10分
  • 300円前後
SKY1104
SKY1104
ごはんがススム梅風味のひじき
材料を入れてレンジでチン♪
めっちゃ楽チンです☆

材料(2~3人分)

  • ひじき 50g
  • 大豆 140g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • 梅干 大2粒
  • ☆だしの素 小さじ1と1/2
  • ☆砂糖、みりん、酒 各大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆水 60cc

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして切る
    人参を千切りにする

    (今回は写真のひじきと大豆を使いました)
  2. 2 ☆の調味料をすべて混ぜ合わせる
  3. 3 材料をレンジOKの容器に全て入れ、梅干の種を取り、手でちぎって入れる
    2で混ぜ合わせた調味料も入れる
  4. 4 ラップをして600wで3分加熱する
    レンジから一度取り出し全体をスプーン等で混ぜる
    ラップなしで2分追加加熱する
  5. 5 全体をよくかき混ぜ、常温で粗熱をとって完成!!

きっかけ

子どもから目が離せない時期なので、レンジで簡単に煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

今回は塩分3%のはちみつ梅を使用しました。塩分の高い梅干を使う時は醤油を減らして調節してください。常温で粗熱をとると味が馴染んで美味しさup!食べる時はお好みの温度でどうぞ☆ご飯に混ぜてひじきご飯にしても◎大豆の代わりに枝豆でも◎

  • レシピID:1900013925
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る