レンジで簡単!ひじきの梅干煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして切る
人参を千切りにする
(今回は写真のひじきと大豆を使いました) - 2 ☆の調味料をすべて混ぜ合わせる
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3
材料をレンジOKの容器に全て入れ、梅干の種を取り、手でちぎって入れる
2で混ぜ合わせた調味料も入れる -
4
ラップをして600wで3分加熱する
レンジから一度取り出し全体をスプーン等で混ぜる
ラップなしで2分追加加熱する - 5 全体をよくかき混ぜ、常温で粗熱をとって完成!!
きっかけ
子どもから目が離せない時期なので、レンジで簡単に煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
今回は塩分3%のはちみつ梅を使用しました。塩分の高い梅干を使う時は醤油を減らして調節してください。常温で粗熱をとると味が馴染んで美味しさup!食べる時はお好みの温度でどうぞ☆ご飯に混ぜてひじきご飯にしても◎大豆の代わりに枝豆でも◎
- レシピID:1900013925
- 公開日:2016/09/12
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- 簡単夕食
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材料を入れてレンジでチン♪
めっちゃ楽チンです☆