もっちもち★おから団子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
もっちもちのおから団子をそぼろあんに絡めて。
ボリューミーな節約おかずです。

材料(3人分)

生おから
200g
片栗粉
80g
ひとつまみ
熱湯
100㏄
にんじん
1/2本
乾燥ひじき
5g
豚ひき肉(鶏でも)
100g
★水
300㏄
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★生姜すりおろし
1片分
サラダ油
適宜
水切り片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    にんじんはみじん切りにする。
    ひじきは水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
    長い時は短く切っておく。
  2. 2
    ボールに生おからと片栗粉と塩を入れ、軽く混ぜ、熱湯を加えてしっかり混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えて良く混ぜ、直径3cmくらいの大きさに丸め、少しつぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し、多めの油(分量外)を敷き、おから団子の上下をしっかり焼く。
    両面焼けたらいったん取り出しておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    ★を加えて煮立たせる。
  6. 6
    5に4を入れて再び煮立てていったん火を止める。
    水溶き片栗粉を加えて良く混ぜて再び火にかけ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

おから団子に入れる具はなんでもいいです。 あんかけにしなくてもおから団子だけでも十分美味しいですよ。

きっかけ

2歳の次男の便秘対策に。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
おからにんじんひじき鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
おから団子のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする