もっちもち★おから団子のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生おから
- 200g
- 片栗粉
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 100㏄
- にんじん
- 1/2本
- 乾燥ひじき
- 5g
- 豚ひき肉(鶏でも)
- 100g
- ★水
- 300㏄
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★生姜すりおろし
- 1片分
- サラダ油
- 適宜
- 水切り片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんじんはみじん切りにする。
ひじきは水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
長い時は短く切っておく。
-
- 2
- ボールに生おからと片栗粉と塩を入れ、軽く混ぜ、熱湯を加えてしっかり混ぜる。
-
- 3
- 2に1を加えて良く混ぜ、直径3cmくらいの大きさに丸め、少しつぶす。
-
- 4
- フライパンを熱し、多めの油(分量外)を敷き、おから団子の上下をしっかり焼く。
両面焼けたらいったん取り出しておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
★を加えて煮立たせる。
-
- 6
- 5に4を入れて再び煮立てていったん火を止める。
水溶き片栗粉を加えて良く混ぜて再び火にかけ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
おから団子に入れる具はなんでもいいです。
あんかけにしなくてもおから団子だけでも十分美味しいですよ。
きっかけ
2歳の次男の便秘対策に。
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