簡単でおいしい♪沖縄の味ゴーヤーチャンプル~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー
- 1本(300g)
- ゴーヤー用の塩
- 小さじ2
- 豚バラスライス
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタをかきだし、厚さ3~4mmの半月切りにします。
-
- 2
-
- ボールに入れて塩をふり混ぜ、30分ほど置き、水で洗ってざるにあげ、水気を拭きます。
-
- 3
-
- 豚肉は幅3cmに切ります。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、3の豚肉をほぐすように炒め、色が変わって少しカリカリになったら、1のゴーヤーを加えて炒め合わせ、塩コショウを入れて炒めます。
-
- 5
-
- ボールに卵を割りほぐし、4に流し入れます。
-
- 6
-
- 炒め合わせ、お皿に盛り付けたら出来上がりです(*^^)v
おいしくなるコツ
ワタの部分が苦いので、スプーンの曲線を上手に使ってきれいに取ってくださいね。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤーができたので♪