パクチーが香る♪豚肉とスイートコーンの餃子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 餃子の皮 50枚
- 豚ひき肉(バラ肉がおすすめ) 500g
- スイートコーン(缶詰OK) 150g
- <調味料 A>
- にんにく 30g(約大さじ2)
- 生姜 30g(約大さじ2)
- 香菜(パクチー) 1束
- <調味料 B>
- ★塩 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★コーンスターチ 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ2
- <つけダレ>
- 香酢(中国の黒酢) 大さじ2×人数人分
- 針生姜 1片分
作り方
- 1 調味料Aのにんにく、生姜と香菜をみじん切りにします。
- 2 豚ひき肉を大きめのボウルに入れ、スイートコーン、①と★の塩、砂糖、コーンスターチとオリーブオイルを加え、手又は菜箸でよく混ぜ合わせます。
- 3 ②のタネ小さじ2態度を餃子の皮の真ん中に乗せます。皮の縁に水を塗ります。
- 4 皮を半分に折り、くっつくように押します。残りの縁も合わせてしっかり閉じます。
- 5 皮の端っこを掴み、後ろに曲げるようにし、端っこをくっつくように押します。
-
6
餃子を小麦粉(分量外)を軽く振ったお皿に乗せます。
※餃子同士で触れないようにしてください。 -
7
<蒸し餃子にする場合>
⑥を蒸し器に乗せ、強火で20分蒸します。 -
8
<水餃子にする場合>
水2Lを沸騰させ、塩小さじ1とサラダ油小さじ2(分量外)を加え、餃子を入れます。強火で蓋せず10分茹でたら、蓋をし中火でさらに10分茹でます。 - 9 香酢と針生姜と一緒にいただきます。
きっかけ
野菜苦手な子供でも、甘いコーンが好きのが多いですね。食べやすい餃子の中にコーンなどの野菜を入れれば、子供もパクパク食べてくれますよ!
おいしくなるコツ
※パクチー苦手な方は抜いても結構です。 ※③で皮が乾燥しないように濡らした布を乗せると、作業がスムーズにいきます。 ※香酢を見つからない場合に、バルサミコ酢・米酢・水を1:1:2の割合で混ぜ、代用できます。
- レシピID:1900013807
- 公開日:2016/07/06
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