パクチーが香る♪豚肉とスイートコーンの餃子 レシピ・作り方

パクチーが香る♪豚肉とスイートコーンの餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ChoyChoy
ChoyChoy
甘いコーンたっぷりの新感覚の餃子!香菜(パクチー)でエスニック風味で、夏にぴったりです♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 調味料Aのにんにく、生姜と香菜をみじん切りにします。
  2. 2 豚ひき肉を大きめのボウルに入れ、スイートコーン、①と★の塩、砂糖、コーンスターチとオリーブオイルを加え、手又は菜箸でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②のタネ小さじ2態度を餃子の皮の真ん中に乗せます。皮の縁に水を塗ります。
  4. 4 皮を半分に折り、くっつくように押します。残りの縁も合わせてしっかり閉じます。
  5. 5 皮の端っこを掴み、後ろに曲げるようにし、端っこをくっつくように押します。
  6. 6 餃子を小麦粉(分量外)を軽く振ったお皿に乗せます。
    ※餃子同士で触れないようにしてください。
  7. 7 <蒸し餃子にする場合>
    ⑥を蒸し器に乗せ、強火で20分蒸します。
  8. 8 <水餃子にする場合>
    水2Lを沸騰させ、塩小さじ1とサラダ油小さじ2(分量外)を加え、餃子を入れます。強火で蓋せず10分茹でたら、蓋をし中火でさらに10分茹でます。
  9. 9 香酢と針生姜と一緒にいただきます。

きっかけ

野菜苦手な子供でも、甘いコーンが好きのが多いですね。食べやすい餃子の中にコーンなどの野菜を入れれば、子供もパクパク食べてくれますよ!

おいしくなるコツ

※パクチー苦手な方は抜いても結構です。 ※③で皮が乾燥しないように濡らした布を乗せると、作業がスムーズにいきます。 ※香酢を見つからない場合に、バルサミコ酢・米酢・水を1:1:2の割合で混ぜ、代用できます。

  • レシピID:1900013807
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子スパイス&ハーブとうもろこしその他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
パクチー とうもろこし エスニック ギョーザ
ChoyChoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る